绍兴一大堆废旧自行车堆在路边 该怎样处理?

绍兴城事绍兴晚报胡诚浩2017-03-20 09:38
0

近日,绍兴市民张女士去越城区杭州大厦润和购物中心退卡,沿着商场指引走进小巷,在退卡的路上她发现路边堆积着一堆废旧的自行车。“古城管理应该‘表里如一’,大马路上干净整洁了,背街小巷也应该整顿一下。”张女士对记者说。

废旧自行车堆积如山

昨天下午,记者来到杭州大厦润和购物中心,只见商场大门紧闭,门口贴着一张告示,提醒退卡市民往商场背后的小巷里走。顺着商场旁边的小巷,记者来到商场背后的一条小巷中。

小巷尽头就是退卡处,由于周末不办理退卡事宜,退卡处同样是“铁将军”把门。不过,在这条小巷里,记者见到了张女士反映的废旧自行车。场面确实令人震撼,一堆一堆的废旧自行车在这条百米长的小巷中,几乎占据了一半空间。废旧自行车堆积的高度达两三米,层层叠叠,堆积如山。

记者注意到,这些自行车款式各异,大多十分破旧,车身早已锈迹斑斑,自行车车座、车把手等也都存在不同程度的缺失与破损,车轮也大多瘪了气。为了防止车身进一步锈蚀,部分自行车上盖了一层篷布,篷布上还压上了一些树枝,以免篷布被大风刮走。

由于现场堆放的废旧自行车实在太多,加上自行车上还有一层篷布覆盖,所以很难将自行车的数量确切数清。但是,据周边居民目测,这里的自行车多达四五百辆。

“难看的,这样堆着确实难看。最好是来处理掉,否则太影响古城形象了。”住在富民坊横街的金先生说,这些被花花绿绿篷布覆盖着的废旧自行车,堆积在小巷中确实不合适。现在许多游客来绍兴游玩,都喜欢走古城的老街小巷。他认为,要是让游客看到这样一幕,实在是不雅。

谁来处理成了难题

那么,这些废旧自行车是谁堆积于此的呢?记者采访了不少周边居民,了解到这些自行车堆放在这里已经有很长一段时间,但具体是谁堆积在这里,他们也不清楚。

有知情人士告诉记者,早几年的时候,绍兴还没有公共自行车,电动车和汽车也没现在这么多,自己买自行车骑的人还是很多的。

于是,有人就从各地收来废旧自行车,稍作维修后再重新出售。

由于回收价和二手车的出售价都不高,所以一开始,这生意还挺不错。但是,这几年,随着电动车、公共自行车越来越普及,购买二手自行车的市民越来越少,这些废旧自行车卖不出去也就堆积如山了。

但是,究竟是谁堆积在这里从事二手自行车交易,周边市民也都不清楚。记者联系了杭州大厦润和购物中心负责退卡的一名负责人。她表示,这些自行车不是他们公司的,谁堆在这里也不清楚。

记者也把这一问题反映给了城市综合执法部门。越城区综合执法局城西中队负责人说,这条小巷严格来说属于润和购物中心大厦内部道路,他们无权对单位内部的堆积物进行处理。

于是,记者只能把问题再抛给润和购物中心。但对方表示,他们现在只负责退卡,物业等方面还没有相关负责人,后续如何处理,他们也不知道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: