博士眼镜30元镜片卖价超240元 竟然不赚钱

在很多人眼里,眼镜是十大暴利行业之一,几十元的镜片价格能卖到几百元,甚至更高。有“A股眼镜零售第一股”之称的博士眼镜(300622,SZ)于3月15日正式上市交易,其单只镜片的平均采购成本在30元左右,平均售价则达到240余元,因此公司近三年主营业务毛利率都超过了70%。

不过,与主营高毛利率不相对应的是,博士眼镜的净利率却不足10%,甚至不如食品、服装行业,这也引起市场的高度关注。那么,是什么原因导致博士眼镜的净利率如此之低?近日,《每日经济新闻》记者实地走访了多家博士眼镜店,并采访多位业内人士剖析其中的秘密。

3月15日,有着“A股眼镜零售第一股”的博士眼镜(300622,SZ)正式上市交易,其高毛利、低净利问题依旧成为外界热议的话题。

招股书显示,2014年至2016年,博士眼镜的主营业务毛利率分别为73.08%、75.82%和 75.65%,单只镜片的平均采购成本只有28.82元,但是平均售价则高达241.23元。与高毛利率形成鲜明反差的,则是博士眼镜不足10%的净利率,这让外界对博士眼镜上市后的未来疑窦丛生。

“采访问题我们已经收到,会有相关部门给予回应,但具体回应时间我们无法保证。”针对前述问题,博士眼镜证券部人士如此回应《每日经济新闻》记者。而截至记者发稿,尚未获得公司的回应。近日,记者走访博士眼镜线下门店,采访多位眼镜行业从业人士及专家,以期揭开博士眼镜的“暴利”之谜。

●售价高出进价5倍多

根据招股书,2016年博士眼镜的单副镜架和单片镜片的平均采购成本分别为89.06元和28.82元,对应售价分别高达434.23元和241.23元,即一副采购成本不过147元的眼镜,在博士眼镜的直营门店柜台进行售卖后,价格一跃飙涨至916.69元,进价与售价相差了5倍多。

此外,公司经营的太阳镜、隐形眼镜、隐形护理液以及老花镜在2016年的平均采购成本分别为141.75元、48.82元、28.2元和28.81元,而在博士眼镜直营门店的零售收入中,售价分别为513.69元、149.49元、67.13元和121.44元。

“我们只做镜架,像博士、宝岛等都是直接下单给我们,他们有量,一次都是好几千副。”一家给博士眼镜供货的上游企业内部人士向《每日经济新闻》记者证实,财报体现的89元只是各个品牌镜架的平均成本价,公司供给博士眼镜的镜架更为便宜,平均一副单价在20元左右。

另一家眼镜代工厂内部员工亦向记者坦言,一副眼镜的成本最多几十块钱。该员工表示,其准备积累几年出来开个眼镜零售店,“上游供货的我有足够的资源,可以拿到比较便宜的价格,本身开店门槛不高,只要自己再学验光方面技能就好了。”

记者发现,从2014年到2016年,博士单幅眼镜的平均售价从1054.7元降到916.69元,降幅约13%,采购成本则从190.75元降到146.7元,降幅约23%,成本的降幅远远大过售价的降幅。

也正是如此大的价差,博士眼镜近三年来的平均毛利率都在70%以上。招股书披露,2014年度、2015年度和2016年度,博士眼镜的主营业务毛利率分别为73.08%、75.82%和75.65%。从单个产品毛利率来看,镜片的毛利率最高,2016年达到了86.21%,隐形眼镜及隐形护理液的毛利率相对最低,分别为63.64%和55.03%。

●线上线下打折促销

记者留意到,目前在美团、百度糯米等多个团购网站上,均出现博士眼镜旗下多个门店开展的低价团购套餐,折扣在3.9折到4.5折不等,参与团购人数最多的有近4000人,比如对外宣传为价值1878元配镜套餐,在团购网站仅售880元。

除了线上团购套餐,线下门店也有不少打折优惠活动。近日,《每日经济新闻》记者走访了一家位于深圳市福田区的门店。该店销售人员告诉记者,目前博士旗下自有品牌莱博特德推出折扣套餐,镜架有199元、299元和699元三个不同价位,均属板材架,若要镜片,只需再加1元,便可赠送一对价值390元的镜片。

“镜片也可以不选价值390元的套餐,我们也有进口镜片,比如折射率为1.74的豪雅镜片,价格在4980元。相比之下,国产镜片价格会低点,但折射率最高只能到1.67,价格在720元左右,折射率越高镜片就越薄,相应价格也会贵一些,主要看你的度数。若度数小,可以选国产的折射率低一点的,价格比较便宜,也有一两百的。”前述销售人员补充说道。

对于其他品牌的眼镜是否有如此折扣,该销售人员表示,目前像雷朋等进口品牌,所有的消费者享有会员折,即消费满2000元打8.8折,不足2000元的打9.5折。

当记者问到单独验光是否能免费时,该销售人员表示,若不配镜,单独验光需另收20元验光费,配镜则不收验光费。

眼镜行业资深研究人士、问道咨询首席顾问王翔飞告诉记者,对于零售眼镜店而言,提供给消费者的价格不仅仅是一副眼镜的产品,配一副眼镜关键是验光的准确性,真正具有价值是验光服务,但中国眼镜零售行业,这块服务大多是不收费的,而国外是收费的。

“去每一个店都被告知都有打折,这其实说明行业产品价格本身不透明,消费者对眼镜价格没有概念。”一位不愿具名的零售研究人士坦言。

●销售费用占营收半壁江山

值得注意的是,即便有高毛利的支撑以及线上线下打折促销的推广,博士眼镜的赚钱能力依然不足。记者研究公司招股说明书发现,虽然博士眼镜2016年营业收入有4.15亿元,毛利润为3.15亿元,但净利润只有3778.47万元,净利率只有9.1%。

公司净利润低的原因,可以从销售费用中看出“端倪”。2014年、2015年和2016年,博士眼镜的销售费用呈现逐年上升趋势,分别为1.84亿元、2.02亿元和2.24亿元,占营收的比重分别为50.97%、53.84%和53.88%,吞掉了毛利的大部分。

根据招股书,博士眼镜的销售费用主要构成为员工薪酬、租赁费、折旧摊销费等。细看销售费用可发现,2016年公司的租金、物业、水电费达1.13亿元,占销售费用的50.67%,如果再算上工资、社保,两者合计占比就已超过了销售费用的九成。

王翔飞分析称,对于眼镜行业而言,销售费用占比在50%以上已属较高,正常而言这个数据在行业是40%左右,主要原因或因博士眼镜大部分店铺集中在广东尤其是深圳,各项费用成本均较高。

对此,博士眼镜在招股书中也坦言,销售费用逐年增加主要与公司经营规模扩大和门店数量增加有关,公司大部分门店均为直营店,由于门店选址要求较高,单位面积租金高,且租赁门店数量多,导致销售费用较高。

博士眼镜解释称,根据各地的最低工资标准政策上调基本工资。此外,随着经营规模的扩大和市场促销活动的增加,员工薪酬中销售提成和促销奖励费用增加。

博士眼镜号称是国内销售规模、门店数量领先的眼镜连锁零售企业之一。截至2016年末,公司拥有318家连锁门店,其中直营门店304家,加盟门店14家。数据显示,2016年公司直营门店营业总额为4.05亿元,平均单店产值只有133.5万元,其中博士眼镜平均营收为132.36万元/店、总统眼镜为246.05万元/店。

王翔飞坦言,从这些数据看,博士眼镜、总统店均属行业平均水平,但是放在深圳这样的大城市,其单店产值已经很难盈利。根据招股书,在江西、北京、重庆、成都等15家博士眼镜的全资子公司中,有9家仍处于亏损状态。其中,安徽、深圳两家子公司亏损最为严重,2016年,这两家公司分别亏损152万元和110万元。

“这些店如果用来卖服装,或远超过上述销售额,眼镜本身是一个低频次的销售品类,如果没有这么高的毛利率支撑,在深圳根本没办法支付相应的费用,如果毛利率再低点,这些店根本撑不住。”王翔飞进一步解释道。

“从投资回报角度分析,博士眼镜因为要上市,所以很多东西都做得比较规范。”王翔飞举例称,在员工保险、税收等方面,如果只是个人去投资开一个眼镜零售店,不用缴纳员工保险,利润比较可观,但如果把员工保险、税收等费用加进去,净利率不到10%也属正常,不光是博士眼镜,在眼镜行业都差不多。

●行业上下游利润分配不合理

目前,A股上市公司中没有主营业务为眼镜零售的企业,也难以找到在财务指标、经营模式上能和博士眼镜进行对比的企业。而在博士眼镜上市前,眼镜行业的“暴利”早已成公开的秘密。

对此,不少眼镜行业从业人士就向记者“喊冤”,表示强行将“暴利”标签贴在眼镜行业并不公平,眼镜零售店本身其实并不赚钱。

在王翔飞看来,目前整个眼镜产业链里面利润分配并不合理,比如生产端的供应商,利润就非常薄,更多毛利出现在零售终端,这也导致眼镜供应商没有品牌出现,因为没有利润做品牌。

以同样在A股上市,号称全球眼镜市场上中国最大的供应商之一的康耐特(300061,SZ)为例,主要从事树脂眼镜镜片和镜盒等的研发、生产和销售。数据显示,截至2016年三季度,康耐特的营收为5.54亿元,毛利润为1.84亿元,主营业务毛利率平均为33.46%,净利率为8.76%。

同为消费产品,眼镜行业的净利率其实不算低,比如卖鸭脖的煌上煌(002695,SZ),去年的净利率只有7.65%。但比起服装行业,博士眼镜稍显逊色。记者对比了一家去年10月在香港上市的杭州服装企业江南布衣(03306,HK)。根据最新公布的2016年下半年业绩报告,江南布衣的毛利率虽略逊于博士眼镜,但也高达64.4%,净利率为17.4%,赚钱能力远胜博士眼镜。

前述不愿具名的零售研究人士表示,相比其他终端零售,博士眼镜平均70%的毛利率的确偏高,但如果对比服装行业有些企业还是有些逊色,只是因为眼镜行业的品牌附加值未能体现出来,包括服务的价值都没让消费者感知到。

经营者说

一位资深验光师的感叹:畸形的行业,将所有成本都加到眼镜里

对于消费者而言,要配一副合适的眼镜,首先要进行验光,而在国内的零售眼镜店中,大部分是不收验光费,甚至不少店铺为了招揽生意还开展“免费验光”的活动。

值得注意的是,在解释毛利率较高时,博士眼镜的招股书给出了三大原因,其中一大原因便是,眼镜零售行业在销售过程中需要眼视光专业人员为顾客提供验光和定配等服务,眼镜商品的零售价格中包含了眼视光专业和个性化定制服务的价值。这也意味着,验光其实并不免费,因为它的成本已经加到眼镜的销售。

那么,验光究竟有多大价值?在一家眼镜零售店中其又占了多大成本?近日,《每日经济新闻》记者专访一位资深验光师、云视野创始人张仕郎。在他看来,验光才是眼镜店的核心,验光的成本比眼镜本身进货价还高,如果不能验光,眼镜店和服装店没区别,并且验光应该收费。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 眼镜暴利

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: