杭州万名学生冒雨出行考奥数 网友评价中国式赶考

“早上8:15,下沙某高校内,希望杯考场外。#中国式赶考#”june发的朋友圈里,家长们冒着大雨等在门口。

她说的下沙某高校,是指杭州下沙经济职业技术学院考点。

“孩子的爸爸带他去,六点半就起床了,七点必须走,八点赶到那里,到了发现现场全是人,还下雨。”june说,全是焦虑的家长,还有抱着二宝来陪大宝考试的。

“考完,孩子告诉我说,考了20道题,就3题左右没把握,难度还是有一点的。”june说,“我们是第一次去参加这种比赛,其实也是打酱油的,孩子之前是在一加一聚乐部,按理明年要参加挑战杯,今年先练练兵。”

3月19日,跟june一样的家长,不在少数。

下雨,人又多,考试现场交通一度堵塞。

“我们在树人大学考希望杯,今天是初赛,也叫一试,4月9日复试。”韩女士的孩子11岁,4年级,昨天也参加了希望杯。“希望杯是奥数的比赛,之前上海禁了,所以杭州这边的考点就分散到偏远郊区的学校了。”

韩女士之前本来已经拿到了考点地址,是在市区的小学。“上海禁奥数的消息出来后,我们考试地址又换了。有朋友的孩子是在工大之江考试,昨天晚上就住到转塘去了,因为考试时间早,怕太早孩子不舒服晕车什么的。”

除此,韩女士特别想吐槽的是,希望杯的组织不够到位。“下大雨,安全系数是很低的,现场考生总有千把人,相应的,在场外等的家长就有一千多人,也没有扩音器,有通知就几个人出来喊喊话,一点都听不清。”

另韩女士特别担心的还有,“考完试出来的时候,雨很大很大,一个班的小朋友出来,100多个家长拥上去接,万一滑倒,不堪设想。我们孩子在二楼考试,可是我们家长接到他花了半个小时。”

昨天早上6点40分,李女士就带着孩子出门了。他们在浙江工业大学的之江校区参加希望杯。

“因为传说中希望杯比较简单,所以有的班一半孩子都参加了,孩子们互相见到还挺开心的。”李女士说,就是家长们有两种心态,“一是打酱油的,让孩子感受下这种大规模的杯赛,检验下差距;二是冲名次,因为有一半以上比例的孩子都报过其他杯赛,之前刚考过华杯赛,所以多考点试,增加成功几率。”

“现场秩序比较混乱,估计之江校区有1800到2000人参加考试,所以孩子一拨拨出来的时候,很多有经验的家长自发指挥起来了。”李女士说,“因此才都把孩子安全接走了,不然场面很吓人,孩子出来看到也很蒙,全是乌压压的人和雨伞,根本找不到父母。”

她也认为地点太远是个问题,早上到了考场附近都是堵车,很多孩子迟到,然后匆匆忙忙从停车点跑进考场,“也会影响考试的心情。”

中午12点,官网就出答案了。据说,很多孩子觉得今年的希望杯比华杯赛要难一些。

具体什么时候出分数线,现在还没有正式通知。

这个周末为何这么多孩子雨中赶考?记者了解了一下,今年希望杯小学比赛是第15届,初中第28届,浙江省有8.3万学生参加,是全国,包括台湾香港澳门地区参赛人数最多的省份,杭州市区有1.1万学生参加。这个周末是一试,其中各年级前四分之一的学生将参加下个月的二试。

希望下个月的考试天,不要再下雨了。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 奥数

[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: