杭州某小学现理财教育 学生“贷款买房”学数学

浙江在线-钱江晚报阮飞霞2017-03-20 06:38
0

税率、利率、存款、贷款,如此专业的理财概念,连大人也许都不一定懂,竟让杭州市实验外国语学校的学生玩转了。

日前,杭实外六年级数学名师黄海洪老师围绕课程内容,别出心裁地组织了一场“理财之旅”。理财活动围绕时下盛行的“买房”进行,活动从原定的六年级两个班进行,到后来吸引了六年级全体学生和老师们参与,现场可谓热闹非凡。

早在活动前一个月,黄老师就把601、602班的学生分成了若干小组,要求他们观察生活中的理财,包括房价、银行最新存贷款利率、理财产品和各式需要的单子等,还安排了一节课为同学们一一解说。课后,小组成员们则利用课余时间分工合作,制作银行牌匾、各式汇率表、理财产品。为了增加真实感,学生们还准备了一百多万仿真人民币、欧元。

活动当天,与买房有关的银行、税务部门、房产中介、保险公司、安保部门一应俱全,其中61名学生作为这些机构的工作人员,剩余110多名学生则充当买房客。

于是,现场能看到很多“工作人员”们工作的脑洞大开的机构,比如中国工商银行、中国学森银行、世界古灵阁银行、中国人寿保险……

活动一开始,大家就冲进了“银行”,瞬间各家理财机构就围得水泄不通,同学们拿着手中的活动单,精打细算着,怎么才能赚更多的钱。

学生小赵打算买一套55平方米的小房子,按市场价1.2万来算,他需要个人信贷19.8万付首付才能买第一套房,所以他花了半个小时在几家银行柜台前转了好几圈比较了一家利息最低的银行才选定。

在整个买房流程中,小赵和工作人员们都会结合数学知识计算相关税率、利率、本金和本息差、欧元和人民币之间的换算。

黄老师介绍,过程中,数学好甚至是上过奥数课的学生,计算非常快,还领悟了税率、利率、本金、本息之间的关系;数学略差的学生,甚至连银行的利率表都要看好几遍。

不过,因为大家都是头一次理财,不论是工作人员还是买房客都拼命地计算着自己那点理财产品如何利益最大化或者如何用最少的钱买到最大的房子,大家在寓教于乐中享受数学乐趣。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: