舟山一渔船沉没多方立即施救 仍有6人下落不明

城事浙江24小时-钱江晚报林上军2017-03-20 06:29
0

3月19日早上约5时40分,舟山市嵊泗县黄龙乡“浙嵊渔05807”号船,在经过岱山县衢山岛北面约5海里处发生倾覆,所幸一同航行的同编组渔船“浙嵊渔05838”号船立即进行施救并救起5人,但仍有6人下落不明。

接到事故报告后,舟山相关部门迅速启动应急预案。舟山市委、市政府主要负责人高度重视,第一时间作出重要批示,要求全力搜救。分管副市长赶到舟山市海洋与渔业局指挥中心指挥搜救工作。嵊泗县委主要领导及分管副县长抵达事发海域现场指挥搜救。

从早上6时35分接到事故报告至晚上6时10分船只彻底沉没,舟山市海洋与渔业局、舟山海事局协同东海救捞局等单位,以及当地的社会救助力量,共动用20多艘船只和一架直升机进行搜救,但至钱江晚报记者发稿时止,仍未找到失踪人员。6名失踪人员中,5人嵊泗籍,1人是河南籍。

钱江晚报记者了解到,5名被救人员都是嵊泗人,其中2人在翻船的一刹那就爬了出来,并通过船只螺旋桨泅渡到海面。由于船上的气胀式救生筏会自动打开,他们很快跳上了救生筏;一会儿他俩看到另有3名船员抱着船上的浮子在海面漂浮,于是把他们拉到救生筏上。闻讯赶来的同编组渔船“浙嵊渔05838”随后把他们救起。当时海面风力5级,海水温度11℃,海面能见度较好。被拉到救生筏的3人上来后,由于余悸未消,一度神志比较模糊。这5人已于下午2时多返回到嵊泗。

舟山市海洋与渔业局、舟山海事局启动应急机制后,先后有渔政33018、33010、33101、33021、33129、33107,海巡船07342、01092,舟港拖8号、舟港拖21号及附近多艘渔船,开展地毯式搜寻;经过与位于上海的东海救助局联系,另有专业搜救船艇东海救101、东海救102、沪南捞1号、东达工1号等大功率船只实施救助。

上午8时40分至10时,参与搜救的直升机在出事海域一带进行搜寻,最终无果。

下午3时多,东海救捞局的第一批潜水人员下水,下去三趟进行抢救,均因海况复杂及船上散落的渔网等原因无法进入船舱内部。据潜水员说,下面很黑,没摸到什么。在救援过程中,失事船只飘移了2.5海里。

晚上6时10分,原本船底还露出海面的倾覆船只彻底沉没。

尽管失踪人员生还希望越来越渺茫,但舟山市和东海救助局决定不放弃一丝希望,继续实施救援,19日已分头协调两艘大功率浮吊船,打算于20日对失事船只进行固定式打捞。

对于失事原因,目前尚无法确定,有待进一步调查分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: