嘉兴市区千家中介门面 一半没有营业执照

2006年,一部小成本制作的喜剧片《疯狂的石头》风靡全国,片子充满着中国城市特有的粗糙而鲜活的质感,让观众发出心照不宣的笑声。

而在刚刚过去的2016年,嘉兴上演了一出《疯狂的楼市》,让人哭笑不得。街头巷尾,大家聊天的话题似乎都离不开房子,这边在说房东频跳价,那边在说摇号抢房,还有人在说托关系买房,楼市一片疯狂。

正是得益于楼市的火爆,不少细心的嘉兴市民发现了一个现象——特殊的行情“催肥”房产中介的腰包,想要分一杯羹的人越来越多,房产中介门店遍地开花,有些路上甚至出现了短短百来米开了15家中介门店的情况。

随之而来的是,各类房产纠纷层出不穷、恶性竞争频频出现、虚假房源做诱饵等情况,在采访中,不少普通的购房者更是直言深受“黑中介”之害。

遍地开花

家门口的中介门店越开越多

回顾2016年的嘉兴楼市,随着政策暖风的袭来、上海购房者的溢出、周边城市的回暖等,关于成交量的一系列记录均被刷新。据南湖晚报嘉房网初步统计,去年嘉兴市本级共成交各类商品房48835套,其中住宅成交35246套,同比2015年上涨约106.24%。

当然,火爆的不单单是一手市场,存量房市场也表现不俗。记者从嘉兴市住房保障局获悉,去年市本级备案成交二手住宅140.36万平方米,较2015年的63.55万平方米上涨了约120.86%。

火爆的行情也让房产中介赚得“盆满钵满”。记者相熟的一名中介,近年来换了豪车、买了豪宅;另一名中介也笑称,去年还骑着小毛驴,今年买了雷克萨斯。

一个门面、几张桌子、几台电脑、几名工作人员,这么热的行情,如此低的门槛,这也着实让不少人想分一杯羹。

“我每天上班都会路过万达华府的西门,那里的中介门店越来越多。前两天数了一下,竟然已经有15家了!”市民胡女士说,每次经过那里,总能看到不少穿着黑西装的中介在推销楼盘。而市民施女士告诉记者,她位于市区格兰英郡的商铺最近也很走俏,好多中介找上门了。

实际上,万达华府门口只是嘉兴中介门店遍地开花的一个“缩影”。细心的市民可能也发现了,小区门口的中介门店似乎在不知不觉中变多了。记者观察发现,市区皇都花苑南门口东侧目前有9家中介门店;望湖路的双溪路到云东路这一段,中介门店数量超过了10家;康桥花园沿街商铺里新开的中介门店也是一家接一家……而这些中介门店中的大部分是今年或去年开的。

从2003年从事中介行业以来,超越房产的副总经理张军委已在这一行里摸爬滚打了14年,“每次都是这样,楼市行情上涨的时候,中介门店的数量就不断攀升;等进入下滑通道时,一些小的就一家一家关门了。去年这波楼市行情确实让禾城的中介门店开得有些疯狂。”

“房价涨了,佣金提高了,很多人觉得这个行业赚钱容易。一些本来与这个行业完全不搭边的人,也都纷纷做起了中介。现在嘉兴市区一两千家中介门店肯定是有的,但是真正取得营业执照的估计也就一半左右吧,像我们这样去住房管理部门备案的就更少了。”鼎好房产的总经理全其根说。

今天,记者从市建委住房保障局了解到,截至目前,市本级备案的房产中介经纪机构只有大家房产、超越房产、鼎好房产等14家。行业主管部门对这些备案的机构,在从业人员的资质等方面都有严格的要求。

鱼龙混杂

禾城房产中介机构乱象频生

沈强是一名80后嘉兴小伙,已到而立之年的他也萌生了结婚的打算。他想要买一套婚房,最近一直在看房子,可是逛了不少售楼处都吃了“闭门羹”。

不过,沈强向记者透露了一件事,“之前去某楼盘看房的时候,销售人员明确告知没有房源了,但我还是给他留下了联系方式。结果过了几天,一名中介竟然打我电话,告知稍微加点钱就能帮我买一套该楼盘的房子。可想而知,我的电话号码应该是从售楼处的销售人员那里流出去的。”

这样的情况,其实此前晚报也多次报道过。为了营造一房难求的假象,不少楼盘选择与中介机构或分销商合作,为此,一些一手房源悄然流入了二手市场。不少买不到心仪房子的市民只能选择加价从中介机构或分销商手中买房。记者在采访中也发现,不少中介门店直接打出了“代理一手楼盘”的广告。

最近,一则关于二手房的新闻引起了社会的广泛关注。市区龙盛·右岸名邸的房东把一套90平方米的房子挂在中介机构出售,后来“买家”以106万元成交。然而,直到真正的买家出现,并告知自己的买价是126万元,房东才知道在中介的“运作”下,房价上涨20万元,疑似中介倒卖房源的事实浮出了水面,更让人们看到了中介乱象的“冰山一角”。

芳芳原本也在市区万达华府附近的一家中介门店工作。今年3月,她所在的门店默默搬离了那里,提及原因,她告诉记者,这个市场太乱了,“这里不少中介是上海中介,比较会忽悠,压低房东的价格,提高客户的买价,采取一定的手段利用买卖双方的信息不对称来赚取差价。而且,他们还会扮成上海客户来套我们的房源,他们手上更是有不少楼盘业主的名单。”

除此之外,记者也了解到,中介挂出的虚假房源也有不少。此前,市区翠湖壹号就发了一份澄清声明,表示多家中介机构传播的“翠湖壹号双拼别墅390平方米660万元包更名”、“翠湖壹号样板房350平方米650万元一口价”等信息属于虚假信息。前段时间,记者也在嘉兴相关房产平台上随意选择刚刚更新过的房源要求看房,有的中介表示“房子刚刚卖掉”,建议看看“价格和位置、布局差不多的另一套房”;有的中介直接在电话中表示“卖家临时提高了售价,不过可以推荐别的房源”……这些招数,其实就是为了把客户“骗进来”再说。

当然,行业乱象远不止这些。相关业内人士向记者透露,有的中介甚至帮助或唆使交易当事人仿造虚假证明骗取税收优惠、诱导当事人签订“阴阳合同”、隐瞒房屋的真实信息等。

记者从市住房保障局获悉,在此前市建委层对市本级中介机构进行撒网式检查中走访了97家门店,发现了不少问题。除了行业自律性不强、未开展出租实名制登记外,不少中介机构的经营合法性待查。市住房保障局相关负责人在接受记者采访时坦言:“据统计,当时排查的门店中约有50%未悬挂工商营业执照;有工商营业执照的超范围经营状况普遍存在,还有部分门店工商营业执照已过期;甚至有不少门店未进行工商登记。”

中介乱象

治理亟需对症“下猛药”

现在中介行业的乱象,也让有着近20年从业经验的大家房产总经理邵科看在眼里、急在心里,“这绝对会影响整个行业的口碑,影响行业的可持续发展。房子作为日常生活中最大的大众商品,中介行业的从业人员应该具有一定的专业性。乱了的市场会存在隐患,最直接就是体现在交易上的纠纷,还有同行之间的竞争等。从业人员的素质问题,除了要求行业自律外,也是摆在行业主管部门面前的重要问题。”

张军委也直言,目前在嘉兴,只要去办理工商营业执照,谁都可以开中介机构,但是,在杭州等周边城市,开中介机构有一定的前置条件,需要去行业主管部门备案,从业人员还要取得相关的省级或国家级的资质,另外,二手房的网签也能卡住一大批无证的或者不备案的中介机构。

在接受采访时,不少中介也表示,他们希望政府部门能对这个行业“下猛药”,使得一些不正规的中介机构无处遁形。

那么,开中介机构是否要去市住房保障局备案呢?

记者从市住房保障局获悉,2011年4月1日起施行的《房地产经纪管理办法》中规定:“房地产经纪机构及其分支机构应当自领取营业执照之日起30日内,到所在直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门备案。”不过,该《办法》并没有明确具体如何备案。之前有一段时间,我市确实有过前置审核的做法,不过并没有坚持下去。

“我认为对中介机构的管理需要多个部门联合起来,除了我们住房保障局外,注册需要去工商管理局,价格上的监管需要物价部门的配合,信息的真实性等需要市场监管部门配合监管,逃税、漏税等需要税务部门查处,还涉及公安部门、综合执法部门等。而现在,联动机制尚未建立起来。”市住房保障局的相关负责人认为,相关部门要实现联动,通过房地产行业协会的平台,加强对中介机构的培训,加大优质资源的整合力度,强化中介行业的规范性。

让人欣慰的是,中介乱象也引起了各方面的关注,浙江省就发出了《关于落实住房城乡建设部等部门加强房地产中介管理促进行业健康发展意见的通知》,其中包括了充分沟通协商,共同建立联动监管机制;推进信息共享,共同维护房产交易秩序强化工作落实,共同规范中介协税行为等。另外,记者也了解到,在借鉴全国多个城市经验的基础上,嘉兴已经启动了存量房网签系统的研发工作。目前,该系统正在试运行阶段,未来,市住房保障局或将出台一些有效的管理办法,引导中介行业健康稳定发展。

不过,采访中,众多市民和购房者、业内人士强烈呼吁,当前,嘉兴必须重拳出击,加大对房产中介机构的管理。嘉兴学院房产研究室副教授张建华表示:“中介行业不仅关乎众多市民和购房者的切身利益,而且也关系着嘉兴房地产市场的健康稳定发展、社会的稳定等。如今,加强嘉兴中介行业监管和整治,已经到了刻不容缓的时候,迫在眉睫!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: