宁波首次发布年度空气清新度报告 奉化最优等级

今天(3月19日),宁波市气象台和奉化区气象局对2016年奉化负氧离子浓度进行了监测分析工作,并联合发布了2016年奉化空气清新度分析报告。这是宁波市第一份有关空气清新度的分析报告。

清新空气是人类生存的基本需求,负氧离子浓度水平已经成为评价地方空气清新度的重要指标,将负氧离子的含量作为大气环境质量评价参考指标之一,可为旅游环境规划、城乡建设规划和环境保护等提供科学依据。

实际上,空气中负氧离子含量受多种因素相互影响,主要有地理、气象、植被、水体、人类活动、大气污染物、局部小生态、微生态等,一般来说植被覆盖率高的森林、山区、公园等地负氧离子浓度高,空气湿度大的海滨、湖泊、瀑布等水体附近负氧离子含量较多,上述地区空气清新度等级就高。

在这份报告中,采用了三隐潭站、柏坑站、黄贤站等3个负氧离子监测站的平均负氧离子浓度作为奉化空气清新度评价指标值。三隐潭站位于溪口镇三隐潭景区中潭附近,柏坑站位于大堰镇柏坑水库大坝附近,黄贤站位于裘村镇黄贤森林公园游步道一侧,三个站点的周边环境分别在奉化西部、南部、东部具有一定代表性。

数据显示,2016年奉化年平均负氧离子浓度为4914个/cm3,是负氧离子浓度最高等级标准值的2倍多,远超出世界卫生组织界定的清新空气的标准(1000-1500个/cm3),整体上对人体健康具有增强免疫抗菌力和康复治疗的作用。

也就是说,奉化空气清新度达到最优等级五级标准,空气“非常清新”,表明了奉化具有较为优等的空气质量和生态环境,也表明了奉化建设全域旅游示范区的优越自然条件。

作为宁波“八大特色气象中心”之一的宁波市奉化区气象局,早在2012年9月率先建成全国首个市级旅游气象服务中心——宁波市旅游气象服务中心,致力于推出针对旅游景点的精细化预报气象服务产品,在微信公众号“气象随行”、宁波旅游气象网以及宁波市各大景区均有对每个景点的精细化预报产品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: