央视曝光的 “核污染区”食品 丽水查扣300多包

丽水城事浙江新闻客户端何信英 邓媛2017-03-18 08:54
0

日前,央视3·15晚会曝光,国家严禁进口的日本核污染区食品流入中国市场,进入国人肠胃,其中有营养麦片、饮料等日常消费食品。

看到这则新闻,丽水莲都检察院的检察官们坐不住了。当前丽水市区市场上销售进口食品的商店比比皆是,很受市民青睐。这些商店有没有在售卖日本“核污染”食品?如果有,商店有没有及时整改下架?如何才能确保日本“核污染区”食品在丽水市区“无处容身”?事关民生,刻不容缓。

3月16日,莲都区检察院会同市、区两级市场监督管理局工作人员火速开始集中行动,分为7个小组对丽水市区50余家大中型超市和以经营进口食品为主的食品经营店进行突击检查,重点检查央视3·15晚会曝光的日本进口食品,尤其是产地为国家质检总局2011年44号公告中列出的日本“核污染区”12个都县。

检查过程中,执法人员重点围绕日本进口食品货架,认真查看货品种类,细心地揭开中文标签查看真实产地,对照禁止进口的“核污染区”食品名单一一甄别。执法人员还向超市主管人员详细询问相关食品进货渠道、方式,并现场查看了采购单、检验报告等资料。

经统计,此次专项行动共计检查丽水市区食品经营户65户,其中涉嫌违法经营日本“核污染区”食品6户,扣押相关违法食品305包。

整个行动过程中,莲都区检察院对莲都区市监局的行政执法工作进行全程监督,及时提出意见建议,确保执法人员规范执法、依法监管。

【浙江新闻+】

为保护国内消费者安全,国家质检总局在2011年福岛核电站核泄漏事故起,即禁止来自日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、新泻县、长野县、琦玉县、东京都、千叶县等10个都县进口食品、食用农产品及饲料入境。

小编提醒广大消费者,如发现有来自以上10个都县进口食品、食用农产品及饲料入境,可立即举报。举报电话:12315

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong+]

热门搜索: