大数据“绝杀”黑外卖 食品安全开启“宁波模式”

2017年全国“两会”上,食品安全网络监管成为许多代表委员热议的话题之一。3月16日,记者从浙江省食药监局获悉,在近期的国家食品安全示范城市中期评审中,宁波位居全国第一。

利用大数据管控网络订餐,实现“以网管网”,对三无黑外卖、黑作坊发起“绝杀”,“宁波模式”的成功也翻开了“互联网+食品安全”的新篇章。

赶超北上广等一线城市以及后G20时代的杭州,宁波能在食安监管方面崭露头角,对于宁波市市场监管局餐饮监管处副处长陈明而言,是无数次“碰壁”换来的。

“2014年开始,网络订餐发展势头逐渐凸显,我们开始探索这一领域的监管,前后6次约谈网络订餐第三方平台,对他们进行法规教育,但收效甚微。”陈明坦言,当时,宁波的网络订餐主流平台共8家,在抢占市场、野蛮扩张的过程中,一度不计手段拉拢餐饮单位入网,其中不乏资质不全的“三无作坊”。“执法人员需要耗费大量精力对‘黑外卖’进行摸排取证,查处之后很快有死灰复燃。”这种“打了就跑,见了又打”的僵局持续了整整一年多。

2016年9月,宁波市市场监管局在全国率先成功开发“网络订餐监控大数据抓取分析监管系统”。该系统也被网友形象地称为网络订餐的“照妖镜”:主要通过运用大数据采集和图片识别技术,24小时自动采集、保存和识别网络订餐平台所有目标商户的经营信息(营业执照、许可证、店铺名、地址、经营餐品,销量等要素),自动地与监管部门证照许可信息进行比对,完全实现用智能化的技术手段来实现监管的目标,并倒逼平台自查自纠规范经营。

据统计,2016年以来,宁波全市共下线无证网络餐饮单位1200余家,督促整改存在问题餐饮单位971家,取缔无证入网餐饮单位270家,受理和处理投诉举报63件,立案查处违法案件49起,案值8.78万元,罚没款达91.21万元;全市大型的网络订餐第三方平台由最初的8家下降到3家,入网餐饮单位持证数从9141家上升至9821家,入网餐饮单位平台证照公示从7780家上升至9395家。

其中,美团、百度、饿了么等3家网络订餐平台“巨头”因未依法对入网食品经营者进行实名登记和审查许可证,均被宁波市场监管局作出责令改正和罚款120000元的行政处罚。

同时,宁波还探索将“阳光厨房”引入入网餐饮单位,对外卖生产制作过程进行24小时视频监控。目前,在饿了么平台上已有9家入网餐厅单位开始试点。

宁波市市场监管局表示,今后,在落实“以网管网”工作理念的基础上,逐步提升智慧化监管,打造食品安全的“宁波模式”,为老百姓“舌尖上的安全”构筑起一道坚固的“防火墙”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 黑外卖

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: