中药不用熬 和“咖啡”一样泡着喝

最近,天气忽冷忽热,生病的患者也多了起来。日前,市区的王女士来柯城区人民医院浙西妇产中心就诊。

中药不用熬 和“咖啡”一样泡着喝

与以往不同的是,这次配给的不再是一大包中药饮片,而是12个小盒子,“这是中药配方颗粒,不用煎煮,用开水冲一下喝。”中药房工作人员嘱咐到。“等拿药比原来时间短多了,而且不用煎煮,携带也方便。”王女士说。

1月初,柯城区人民医院浙西妇产中心在门诊一楼中药房引进智能化免煎设备。这是柯城区人民医院浙西妇产中心方便群众就医推出的一重大举措。

那智能化体现在哪里,中药配方颗粒有啥优点,有无添加剂,如何服用?带着这些疑问,让我们一起走进智能化免煎中药房。

什么是智能化免煎中药房?

中药不用熬 和“咖啡”一样泡着喝

中药不用熬 和“咖啡”一样泡着喝

智能化免煎中药房由调剂设备操作部、标准药柜、以及封口机组成,其中标准药柜有120种单味中药配方颗粒储存瓶。“当医生为病人诊断后,其开出的电子处方会通过信息化系统发送到发药终端,自动辨识有无配伍禁忌,并由专业技术人员操控,便能“吐”出中药颗粒。这些颗粒将自动分隔成数个小格,每个小格中的颗粒就是一次的用量。”

与中成药、中药饮片相比,中药配方颗粒有何优点?

与中成药相比,中药配方颗粒医生开方可根据患者病情随证加减,更符合传统,具有灵活性。

与传统中药饮片相比,中药配方颗粒具有体积小、无需煎煮、服用简单、携带方便等优点,方便上班、上学、出差、旅游的人群使用。

中药配方颗粒如何服用,有无添加剂?

患者只需要把一小盒里面的颗粒倒出来,冲125毫升左右开水便可服用。中药再不用经历抓药、熬药的复杂程序,而是“化身”为颗粒,患者可以随身携带,像冲咖啡一样冲中药喝了。

中药配方颗粒采用道地药材为原料,按照传统汤剂的煎药要求提取、浓缩、烘干,其性味、归经、功效、主治等与相应的单味中药饮片相同,不含任何添加剂,保持了中药材的原汁原味,确保了疗效。

配药时间大约多久?

据药房主任介绍,一个十几味药的方子,整个调剂时间大约需要6至8分钟,大大缩短了患者等待抓药的时间。

中药配方颗粒既保留了传统中药汤剂的疗效性及安全性,同时又贴合了现代人的生活节奏。想服用中药又觉得煎煮麻烦、携带不方便的朋友们,不妨尝试一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dorani]

热门搜索: