掉头发,副作用大?是无奈之举?究竟是不是这样

自浙江省肿瘤医院衢州分院(柯城区人民医院)放疗科成立至今已有三个月,近日,记者走访了解到,已有57名肿瘤患者在这里完成放射治疗出院,现在每天仍有20余名患者在继续接受放疗。但许多肿瘤患者仍有“谈放疗色变”的心理,对放疗的理解存在误区。针对这一现象,我们来听听专业的放射科医生怎么说。

掉头发,副作用大?是无奈之举?究竟是不是这样

看点一:爱美少女怕掉发, 其实副作用并没那么大

小倩今年25岁,正是青春美好的年纪,因为腋下淋巴瘤复发,在浙二医院接受了6次化疗。化疗后,开始出现了脱发的症状,这让爱美的小倩有些难过,有些害怕。化疗结束后,小倩还需要进行后续的放射治疗,她就近来到了浙江省肿瘤医院衢州分院。就诊时,小倩第一时间就向放射科主任华建锋说出了自己的苦恼,“放疗后是不是还会继续掉发?再掉下去,我的头发可要慢慢掉完了。”华建锋听完后马上安慰她,只有在特定区域放疗,才可能导致掉发,如脑部、颈部等;而腋下这个部位在精确放疗下,并不用担心。

做完几天放疗后,小倩发现果然并没有继续掉发,这才安心下来。一个月后,小倩完成了放射治疗,原来一个拳头大小的淋巴瘤,已经缩小到了3—4公分,头发也依然飘逸,这让她对后续的治疗信心大增。

华建锋解释,“虽然恶性肿瘤的治疗都会有副作用,但现代放疗相对传统放疗,已有了非常大的进步,实现了精确定位、精确计划、精确治疗,最大程度避免伤及周围正常组织,副作用相对较小,部分受损组织通过药物治疗也可逐渐修复。”

看点二:放疗并不是无奈之举,大妈转忧为安

常山的朱大妈得了宫颈恶性肿瘤,现在每天在浙江省肿瘤医院衢州分院接受放疗,态度非常乐观。但当初在省肿瘤医院得知要进行放疗时,可不是这样。那时,朱大妈一听要做放疗,内心很抗拒治疗,觉得这是“尽人事,安天命”。医生、家人怎么劝,内心还是很害怕。面对这一情况,家人很焦急,当听说衢州有省肿瘤医院分院,儿女商量后,觉得在本地不仅能享有同样质量的治疗,还能更细心地照顾,于是将朱大妈转院到了衢州分院。每天接受完放疗,朱大妈就回常山家中休养,家人更多的陪伴让她逐渐安心接受治疗,病情也逐渐好转。

“许多人仍然存在一个误区,觉得手术始终是根治恶性肿瘤的唯一办法,化疗、放疗都只是一种辅助治疗手段,往往是迫于无奈才会选择。”事实并非如此,华建锋说,“肿瘤治疗已经进入了综合治疗时代,往往是依据患者病情,将多种手段,如手术、化疗、放疗等相互配合使用。针对肿瘤细胞浸润性的特点,精确放疗可以对转移区域进行照射,降低复发率,适用范围相当广,几乎可以用来治疗所有部位的任何恶性肿瘤。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:dorani]

热门搜索: