男篮主帅真是他?这是姚明的选择

去年宫鲁鸣从中国男篮卸任,因为工资待遇这种场外话题而火了一把,随着他正式退休、联赛开打,中国男篮继任主教练这话题也就冷却了。

到了现在,中国男篮的头条位置已经被新官上任的姚明牢牢锁定。

男篮主帅真是他?这是姚明的选择

昨晚突然冒出来一条“崔万军出任下一届中国男篮主教练”的新闻,恐怕也只有篮球圈内人才会感兴趣,不过无论如何,中国男篮的帅位总还是分量十足,何况这一期的帅印,还要由姚主席亲自颁发。

如果是新近才看CBA的球迷,可能连崔万军是谁都不知道,他曾经是新疆队的主教练,可惜新疆一直没有总冠军的命,作为主帅也一直没有在普通球迷当中获得一定知名度的机会。

不过他的业务能力是得到了权威认证的,宫鲁鸣组建那支号称史上最强大的中国男篮教练组里,就有崔万军的一席之地,这次他被任命出任男篮主帅的流言,也提到他得到了宫鲁鸣的强力推荐。

姚明还在忙两会,篮协也并没有官宣启动男篮公开招聘程序,这个时候突然冒出一个崔万军上位的消息,得不到官方回应,大家只能猜。就钱报记者在圈内四处打听得到的情报,正反面说法都有,而且听起来都像真的。

辟谣者说,男篮选帅程序根本没开始,中国男篮一队,无论请洋帅还是土帅,早就脱离直接任命那一套了,哪怕上届的宫鲁鸣是众望所归,也少不了先自荐进入候选名单的程序。

另有CBA业内人士透露,没听说过他要去带国家队,近期倒是有人上门推荐崔万军来当CBA主教练,作为国内少有的具有总决赛经验的主教练,崔万军在家赋闲的时间确实有点久了。这两件事有没有关联,谁也说不清楚。

说篮协可能来个特事特办,也是有道理的。今年男篮国家队的任务只有一个东亚锦标赛,很明显这是一个国奥队级别的次级赛事,一队的大佬们重点在哪儿?全运会啊。

已经有省队使出大招了。山东请来李楠当全运男篮主教练,又配上宫鲁鸣当顾问,这是比他们的CBA球队豪华太多的教练组配置。

而东亚锦标赛的时间又在全运会之前,在这个时候,如果走姚明提出的国家队球员召集制,能组起一支什么水平的“国家队”,可想而知。

而好教练,甚至是比球员更稀缺的资源,哪怕姚明出面,在这非常时期能请得动谁出山呢?又有哪个省队肯放了自己的全运队,为一支名不副实的国家队“做贡献”呢?

如果花重金请世界名帅来带二队,也难免招致更多的口水诟病。崔万军有国家队执教资历,辽宁有了郭士强,也没有要他带全运队的任务,倒是正好有这个档期。

至少在下个CBA赛季之前,这一期的男篮国家队、主教练,都属于过渡性质。实事求是说,任命一位具备了一定国家队和俱乐部执教经验的土帅暂时带队平稳过渡,是比较靠谱的办法。

唯一可以确定的是,无论上位的是不是崔万军,这都将是“姚明之选”。也许,姚主席上任后的第一次任命本身,要比他选择了谁来带这支过渡性的国家队,更吸引眼球。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]