金华一孕妇逛街摔一跤 结果子宫就破了孩子也没了

金华城事东阳市人民医院2017-03-14 21:05
0

孕妇走路摔倒后腹痛流血,情况不妙,送医路上准妈妈忧心腹中孩儿,而医生已经听不到子宫内那颗小心脏跳动的声音……

与此同时,该孕妇也病情危重,命悬一线。经过东阳市人民医院医护人员全力抢救,总算保住了她的生命。

5个月的孕妇一脚踩空

子宫破了,孩子没了

事发当日,怀着第三胎的龚巧巧挺着5个月的肚子在横店万盛南街逛街,走路时没注意台阶,竟然踩了个空摔成大马趴。龚巧巧瘫在地上感觉阵阵腹痛,下身鲜血流出。

大约15分钟后,龚巧巧被朋友送到了东阳市人民医院急诊抢救区。

医生紧急检查发现,龚巧巧身上集中了多种危重病症——凶险性前置胎盘、胎盘植入、胎盘早剥、子宫破裂,而子宫内的胎儿已经没有心跳……

而每一种都是致命的!医生立即安排手术。

送到病区手术室已没有机会!

在东阳市人民医院条件良好的急诊手术室内,妇产科主任杜舜兰主任医师、泌尿外科主任周长春主任医师等多名经验丰富的专家亲自上台,共同手术。

取出男性死胎、剥离胎盘、分离粘连、缝合子宫、输卵管结扎……

手术顺利。

巧巧的子宫得以保留,但被告知已不能再生育。

一周后,龚巧巧顺利出院。

摔一跤流产早产的不少,摔一跤就导致子宫破裂的却不多。究竟是什么原因呢?

据医生分析,这和龚巧巧的两次剖宫产经历有关。

原来,在6年前和3年前,龚巧巧先后在外省生下2个女儿,而这两次都是剖宫产。

这两次剖宫产形成的两个疤痕,也了她这次劫难的定时炸弹。

专家提醒:剖宫产后再怀孕

需评估子宫疤痕愈合状况

据杜舜兰主任介绍,剖宫产以后,子宫壁上会不可避免地留下疤痕,由纤维组织替代肌肉。疤痛组织伸展性较差,成为子宫壁最薄弱的地方。在怀孕过程中,疤痛子宫可能产生很多危险病症,如组织拉伸后可能会造成致命性大出血,还容易造成前置胎盘、胎盘粘连、胎盘植入、穿透、孕晚期自发性子宫破裂、产时子宫破裂等,这些严重和危险的并发症处理起来非常棘手,有时会令产妇面临子宫切除甚至大出血、死亡等严重结局。

杜舜兰主任说,在东阳市人民医院,产科、阳光产房的医生都会建议产妇顺产,除非达到一定的医学指征,才做剖宫产,比如产妇产道不好、宫缩不好,或是胎儿过大、胎位不正、宫内缺氧等。医生认为,自然分娩是避免疤痕子宫并发症出现的最好办法。一旦怀孕,需进行正规产检。

杜主任提醒,如果第一胎是剖宫产的,在再次怀孕前最好做个评估,看看子宫疤痕恢复情况,若超声检查发现子宫切口疤痕处肌层薄或肌层中断时,视为子宫切口愈合不良,不适合再孕。

专家认为,一般术后2-3年子宫瘢痕肌肉化的程度达最佳状态。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyliyingli]

热门搜索: