科学“春补”让孩子快快长高

春季是婴幼儿生长速度最快的季节,这个时期,婴幼儿对多种营养素的需求量大大增加,妈妈应该给婴幼儿进行科学合理的春补。

1、适当增加优质蛋白质

春季容易感到疲乏,即所谓的“春困”。蛋白质中的酪氨酸可以使脑内产生警觉反应,还可以增强耐寒能力。因此,可让婴幼儿多摄入鱼、鸡蛋、瘦肉、虾、鸡肉、牛肉、小米、红豆、低脂奶制品等富含蛋白质的食物。

温馨提示:少吃牛肉、羊肉等性温热食物,蛋、肉、鱼尽量不要用油炸,米不要淘洗得过多,也不宜放在热水中浸泡。

2、补充含钙丰富的食物

春季是婴幼儿生长发育较快的季节,身体对钙的需求也相应增加。因此,在饮食上要多选用豆制品、骨头汤、鱼虾、芝麻和海产品等食物。还要让婴幼儿多去户外晒太阳,以促进钙的吸收。

温馨提示:不要让婴幼儿进食过多的糖或甜食,以免消耗体内的钙和维生素D,导致身体缺钙。

3、提供必需量的脂肪

脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,缺乏将会影响婴幼儿的智力发育。可多吃一些富含植物性脂肪的食物,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥等。另外,茶油、橄榄油、兔肉、鲜贝等也含有丰富的“脑黄金”。

温馨提示:春天容易“上火”。少吃油炸、巧克力、果脯、辣椒、胡椒、姜等燥热食品或辛辣食物。有过敏性疾病的婴幼儿,要慎吃海鲜、虾、海鱼、螃蟹等富含组氨酸的食品。

4、注意摄取维生素及矿物质

春天,婴幼儿易患嘴边炎、牙龈易出血、皮肤易干燥,因此,应多摄取小白菜、油菜、西红柿和柑橘等富含维生素C的蔬菜和水果。此外,胡萝卜、苋菜等黄绿色蔬菜富含维生素A,可以预防呼吸道疾病;芝麻、青色卷心菜、菜花等富含维生素E,可增强抗病能力。

温馨提示:为了吸引婴幼儿吃的兴趣,春令蔬菜可炒、可炖,还可包成馄饨、饺子和春卷等。烹调蔬菜时要用猛火,时间不宜长,以减少水溶性维生素的损失。

5、注意摄取足够的钾

春天的气候干燥,容易丢失水分,导致皮肤粗糙。钾能帮助维持细胞水分,增强机体活力,应适当多摄入水果、豆类及海带、紫菜、干贝、瓜子等富含钾的食物。

6、选用食物滋补佳品

红枣、蘑菇、香菇、黑木耳、枸杞子、核桃肉等食物富含多种营养素,又都性味甘平,只要适量进食,不失为婴幼儿强身壮体的天然食物滋补佳品,可提高婴幼儿身体的免疫力。

温馨提示:对于身体健康的婴幼儿,食补是满足他们生长发育最安全、最有效的对策。对于体弱多病的婴幼儿,要在医生指导下对症进行合理的药补。

7、要补充足够的能量

春季尤其出现“倒春寒”时,要消耗一定能量抗寒。因此,营养构成应以高热量为主,除谷类制品外,还应选用黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量。较理想的安排是:早餐摄入热量多,中餐次之,晚餐最少。

温馨提示:春天潮湿,食物很容易发霉发潮,要避免孩子吃到不卫生的食品,此外还要将剩饭剩菜处理好。

“全能妈妈养成班”成立啦,来和大家一起分享你的备孕经验,聊聊你的养娃困惑,不定期分享各种周末活动,还有专家与您面对面,享受免费课程,官方QQ群,1号:422327866(此群已满),2号:260195253(此群新建)。

推荐27部影评相当高的儿童电影 假期有得看了

听说长得好看的妈妈都关注了它

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: