宠物成最赚钱行业之一 温州有个小镇专做这门生意

电影《一条狗的使命》正在热映,上映6天票房超2亿元,由此带起的是新一轮萌宠消费热潮。

一个多月前在北美上映时,周边衍生品销售达上百万美元。在国内上映后,电影主角贝利所使用的同款口水巾、项圈、玩具等衍生品也在网上大卖。

在国内,宠物经济玩得最溜的,要数温州平阳县水头镇。这个曾经因皮革制造闻名全国的“中国皮都”,正在建设全国唯一一个以宠物为主题的特色小镇。

在平阳,有上规模的宠物用品企业22家,年产值40余亿元。你从国外千辛万苦带回的“进口狗粮”,也许就是这里生产的。

而宠物小镇要做的,并不局限于此。从宠物的食品、医疗、旅游、住宿,到宠物拍电影、选美、竞技、相亲……包括宠物生老病死的整个产业链,小镇都有涉及。

浙江山东两省宠物零食出口量

占全国百分之八九十

据《2016年中国宠物行业白皮书》数据显示,2010-2014年,我国宠物行业年均增长达50.7%。2004年,我国宠物行业市场规模只有10亿元,2015年达到了978亿元,预测到2020年有望突破2000亿元大关。

宠物生意已经是全国最赚钱的行业之一。

平阳早在上世纪90年代就介入了宠物行业,是全国唯一的“中国宠物用品出口基地”,其中宠物咬胶的生产占到全球市场份额60%以上。

作为当地宠物行业的龙头,佩蒂股份主持制定了宠物咬胶国家标准,并且是新三板第一家宠物食品企业。去年5月,佩蒂股份在创业板上市的首发申请已获证监会受理。

佩蒂股份董事长陈振标同时也是中国检验检疫协会宠物分会副会长,对宠物行业有着清醒的认识。“北欧约70%的家庭养宠物,美国宠物数量超过总人口,而中国养宠物家庭只占1%-2%,5到10年后将迎来井喷式增长。”

在平阳,获得这样骄人业绩的宠物企业不在少数。2009年,浙江省进出口宠物食品用品行业协会成立,至今,连续3任会长都是平阳人。

据山东省宠物行业协会会长安中平透露,宠物食品分为主食和零食,浙江的狗咬胶和山东的鸡胸肉都属于零食,两省的宠物零食出口量占了全国百分之八九十。

制革企业大面积关停整顿

水头镇转型瞄上了宠物行业

水头镇副镇长徐彩前说,水头镇最多的时候有皮革企业1290家,从业人员上万人。除了排出的污水,制革后丢弃的边角料也带来了环境污染。

2001年,水头镇的制革业被环保部挂牌,成为全国十大环境案件之一,制革企业大面积关停整顿。

水头镇的宠物行业正是从边角料的废物利用开始的。狗在长牙、磨牙的时候必须用到咬胶,不然会咬皮鞋、家具。那时候国内把狗当宠物养的还不是太多,用边角料制造的狗咬胶主要出口欧美,非常畅销。

“从每个月出口一个货柜到80个货柜。”陈振标说,他们公司现在每天已经能够生产50万根狗咬胶。“产品延伸到各种宠物零食,至少有上千种。”

由于主攻欧美市场,水头镇宠物食品的起点比较高。“欧美国家宠物食品是跟婴幼儿食品一个标准的。”陈振标说。

在今年2月底召开的宠物小镇高峰论坛上,温州出入境检验检疫局副局长周国芳说了件事。几年前,他曾经带温州食品行业的老总到平阳的宠物食品企业参观,学习其严格的“卫生标准”。

佩蒂股份正是被参观的企业之一。在生产车间,走廊和车间之间是完全隔离的。根据程序,员工进车间要先换服装,包括衣服、口罩、手套、袖套,然后进行手消毒、全身消毒。

“干净是一方面,更重要的,是宠物零食不能含有抗生素和激素。”工作人员说。

目前,佩蒂股份和国际宠物巨头UPG、雀巢普瑞纳等都有合作关系。就像在日本买回的马桶盖一样,你从国外买来的写满英文的进口狗粮,说不定就是水头的企业生产的。

宠物用品

只是宠物小镇里的“传统行业”

宠物用品只是宠物小镇里的“传统行业”。

中国犬业联盟(简称CKU),是世界犬业联盟的成员组织。去年12月,因为宠物小镇的建立,由CKU设立的宠物冠军赛第一次在平阳举行,并永久落户平阳。

这是宠物小镇建立的目的之一,因为有了这样的比赛,让现有的宠物食品用品企业看到了另一种发展业态:介入宠物的生老病死整个产业链,培育自己的“宠物王国”。

最先尝试这种转型的,是宠物食品企业锦恒集团。总经理苏铭涵养了一条纯种的法国斗牛犬,他带着狗满世界去打比赛。

去年上半年,苏铭涵的法国斗牛犬在FCI(世界畜犬联盟)世界杯犬展上,从全世界两万多只宠物中脱颖而出获得冠军,身价一下子涨了好几倍。有人上门请求,想让这只冠军犬帮忙配种,配种一次的价格叫到了10万元。

但是,苏铭涵没有同意,即使配种也不行。“如果狗的后代多了,将影响自身的价值。”他还想让这只狗继续打比赛,如果获得更多的奖,身价会继续涨。

狗狗的比赛主要包括选美(相当于维密秀)和竞技(相当于奥运会),国内也是近几年兴起的。目前,苏铭涵在宠物小镇饲养了10多条法国斗牛犬,还养了8条柯基犬,并聘请专业团队,对狗狗驯养与美容。

而当地另一家宠物食品企业驯养的宠物则是鹦鹉——源飞公司养了四五百只鹦鹉。

陈振标说,宠物小镇要成为一个推广传播平台,发布最美宠物、宠物大数据等信息。

平阳宠物小镇

狗狗可以来这里相亲旅游

规划总面积约3.3平方公里的平阳宠物小镇,正好位于南雁荡景区的门户位置。游客们可以带着自己的宠物来旅游,甚至相亲、选美。那时候,宠物成了旅游的主角,而不是跟着主人去玩。

小镇将建11家宠物客栈,今年南雁荡山开心农场、闹村龙坑等四家宠物客栈将率先亮相。宠物客栈特别设置了可供宠物狗、猫、鸟及其他宠物休息、玩乐的配套设施,并能帮宠物主人提供照料、喂食等服务。

占地面积超1万平方米,游客和自己的爱宠能在这里体验到星级酒店服务的“一站式”宠物民宿,规划30到50间客房,配备宠物需要的饮食、洗浴、娱乐、医疗、训导等各方面服务。

副镇长徐彩前说,宠物的衣食住行、生老病死,未来在宠物小镇一样也不会少。“这里不是宠物交易市场,而会有一系列的行业,如宠物食品、医院、美容、洗护、寄养、训练、殡葬,甚至宠物婚介所等。”

他打了个比方,以前人带着狗去逛商场,也许狗的内心独白是,“放开我,商场跟我无关”;而到了宠物小镇,狗会在心里说,“哇,这里才是我该来的地方。”

了解更多财经资讯,请点击大浙财经

宠物成最赚钱行业之一 温州有个小镇专做这门生意

扫描关注大浙财经官方微信,让您掌握第一手浙江财经资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 宠物生意

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: