四十多名大学生集体恳求:能不能再教我们五年

高校浙江在线-钱江晚报林晓莹2017-02-28 08:47
0

昨天, 十多名研究生和三十多名本科生,敲开了浙江财经大学工商管理学院一间办公室的门,“老师,您能不能不要退休?”

面对学生们恳求的目光,打开门的这位女老师红了眼眶,“为了你们,我再教5年吧。”

四十多名大学生集体恳求:能不能再教我们五年

沈渊老师(中)和她的研究生学生。

听到了老师的这句保证,几十名学生一扫之前的沮丧,兴高采烈地走了。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),回复“升学情报”即可获得“幼升小”“小升初”“中考”“高考”最新信息,助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

这位女老师是谁?为什么学生们集体来挽留?

本文主人公叫沈渊,是浙江财经大学工商学院的一名教授,任教的课程是企业管理专业方向。这些日子,她总是最早一个来到校园,最晚一个离开教室,每天望着这所奉献了自己青春岁月的大学,看着自己培养出来的大学生,“就算我离开了,也很欣慰”。

34年来,沈渊一共教了3000多名学生,今年,她55周岁了,即将退休离开学校。这个退休的消息,沈渊并没有和任何一名学生说,她想上完最后一节课,然后安静地离开,可没想到,这个消息还是走漏了风声。

“我跟着沈老师学习了两年,没有想到她马上要退休了。”企业管理系研究生小秦和同学们知道了老师要退休的消息,难过了好一阵子,“我们不约而同想请她留校,把我们带到毕业,就是不知道她愿不愿意,毕竟能遇到像‘妈妈’一样亲的老师真心不容易。”

带着对老师的不舍,也带着被拒绝的担心,十多名研究生和三十多名本科生来到了沈渊的办公室,请求老师继续任教。

被学生们的真情打动,已经做好退休准备的沈渊果断答应了。

“我如果退休了,这群研究生就要另找导师,我担心他们会不适应。还有很多本科生打算考我的研究生,我不想让他们失望。”说到答应继续任教的原因,沈渊告诉记者,“他们既然选了我做导师,我就要对他们负责。”

沈渊为什么这么受学生喜欢?说几个小故事吧。

每周,沈渊教授有15节课,任教过的课程有8门,每个学期至少开3门。工商班大四学生徐闻就是沈渊的学生,“无论我们参加学校里的还是省里的学科赛,她都会全程陪着指导。记得有次比赛在冬天,她怕我们会饿,特地烧了饭菜,一直保温着。从小学到大学,还没有见过这样贴心负责的老师!”

每到期末时,沈渊比学生更紧张,第一时间查询成绩,并一一记录,有学生考试没通过,她会主动联系,并一起想办法补救。

沈渊遇到一个面临退学的学生,“她是个有心理障碍的女孩。有一次,她在我的课上突然嚎啕大哭,把大家都吓坏了。这件事之后,我就特别关注她。”在沈渊的鼓励和辅导下,这名女孩慢慢地健康起来,十门课全数过关,如今在义乌做生意,年收入上百万。

2012级工商班的一名学生伟伟(化名)因为父亲车祸去世,一下子没有了经济来源,付不起学费。沈渊就匿名资助他,帮他顺利完成学业。

为了不让学生有心理压力,沈渊一直保密着,如果不是学校办公室负责困难学生资助工作的老师偷偷告诉记者,这件事还是个秘密,伟伟至今都还不知道一直都是自己的老师供他读完大学。

沈渊教授说,为学生做事,不为别的,“帮助他们,也是快乐自己”。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: