“全国十佳小记者”成长记 一位妈妈的感悟

“全国十佳小记者”成长记 一位妈妈的感悟

金圣程,小名金豆,是江北区洪塘中心小学505班的一名学生。2016年6月,成为“团中央未来网”江北小记者,经过参加几次实践活动的历练,2016年年底,蜕变成了江北区“优秀小记者”、宁波市“十佳小记者”、“金牌小记者”、“全国十佳小记者”。3月4日,将参加万人瞩目的2017全国“两会”采访活动。不少人问金圣程妈妈,孩子是怎么做到的?家人是怎么在培养的?

金圣程妈妈:今天,我在这里,不讲太多的感悟和道理,只想和大家分享金豆成长中的两个故事:

努力塑造做一个全面妈妈

儿子读幼儿园小班时,一次带儿子参加亲子活动。十户人家,各自的爸爸妈妈都出发了,唯有我,唯一的妈妈带着唯一的金豆。几个爸妈都问及了金家老爸怎么没来,“出差”是我最习惯性的、简单的回答。我一向不善运动,因为恐高,我也害怕过所谓的悬空的“独木桥”,可是带着儿子,我只能伪装,做个坚强的妈妈,我哆哆嗦嗦地牵着儿子的小手走上了石桥。其实我的脚已发软了,听到的是周围大人、小孩的加油声,于是低着头,挪着脚,熬过了一关。

第二关攀链下梯。金豆胆小,终于哭着要下来。看着儿子的眼泪,只感觉束手无策,我试着劝说儿子要胆大,要坚强,试着叫他学习其他小朋友样,试着继续牵着他的手过着障碍物,也是如此慢慢地,一步步地闯过了第二关。

最后,当小朋友们都捧着鸽子在玩时,儿子除了不怕给鸽子喂食而且兴致较高外,处处防范着、躲着,我知道他这样做是因为鸽子会随时起飞,或不经意间就在他脚边了。

半天的活动让我身心疲惫。那晚,很想叫豆爸换个工作快回家,可现实,我必须面对现实。我唯有多花一点时间,多花一点心思,给儿子母爱的同时,更给予父爱的责任。怕儿子太文气,为儿子报了爵士鼓;怕儿子太胆小,周末两天基本上都是带他外出,陪他运动、教他尝试去与陌生人的交流沟通……我更以自己是个弱者妈妈,需要他这个小男人来保护为出发点,不断锻炼他,“儿子,帮帮妈妈……”成了我的口头禅,终于,儿子在各自方面的表现能力猛增,学习习惯、生活习惯也逐渐在言传身教、提醒中进入“轨道化”,他也越来越自信、阳光。

“全国十佳小记者”成长记 一位妈妈的感悟

努力培养一个勤奋快乐的孩子

小学二年级,金豆参加市围棋定段赛失败。8月,又带他参加了在绍兴举行的为期三天的省围棋定段、段位赛。第一天上午,只有一盘棋赛,金豆在里面下棋,我徘徊在走廊,心很不平静,如同自己要参加什么比赛似的,最终,金豆哭丧着脸出来了,终于抑制不住扑到我的怀里哭,我一边安慰他一边自己也哭了:为什么要让儿子来经历这样的痛苦呢?下午两盘棋,金豆赢一输一,输棋后再次哭鼻子。为了缓解气氛,退掉了晚上宾馆里的餐券,带他来到了绍兴的世贸广场。孩子毕竟是孩子,忘记了一时的不开心,吃起中意的晚餐来!

第二天上午,金豆简单吃了几口面包就再也不要吃了。上午两盘棋、下午两盘棋,以最后一盘棋输掉收场,依然流着眼泪走出教室!晚上,金豆认真地问我:“妈妈,我不想输棋,万一输了怎么办?”“没关系的,妈妈就是让你来锻炼的。” “可是,万一没有定上段,我就浪费了你和爸爸的钱。”“没事,等你长大赚钱了,也会把钱给爸爸妈妈用的,是吗?”“是的。”点点头后便不再说话。

第三天早上,金豆6点半不到就醒了,他直言说:自己要连胜两局。8点,第一场比赛,没有哭着出来,赢了。10:10分,第二场比赛,儿子出来,果然没哭鼻子,淡定地说:“赢了,赢了8颗!”拥着儿子,亲着儿子,我的眼泪立即流了下来,说不出的滋味。

三天的时间里,我和儿子共同经历了这个痛苦、煎熬的过程,我一直以为孩子在这样的磨砺中会成长得更快。虽然也很想孩子赢了比赛,虽然很想让孩子体会到输赢并不重要,可是看着孩子流泪,我也很内疚,自责,为什么让小小的孩子来承受如此煎熬?如果真的残酷的教育才能造就成功的孩子,那我宁愿像作家斑马那样,自私地说一句:“孩子,改造世界让别人去做吧,我只要你幸福!”暑假结束,儿子断绝上围棋班,我接受他的想法,为此,金豆的围棋生涯就此结束。

“全国十佳小记者”成长记 一位妈妈的感悟

为了怕孩子以后逃避生活中更多的挑战与失败,我试着培养孩子的“内动力”,带他玩“攀岩”、“真人CS”、“密室逃脱”等,在活动中,与他一次又一次总结出:人,总有失败,怎样才能做得更好,才是关键所在。校内外的所参加的一切活动,逐渐让金豆能坦然面对、阳光地接受“失败”与“成功”带给他的感觉了,他再也不会为没有考到100分或全班第一而哭泣了,不会因为练习毛笔字枯燥而放弃学了,他快乐地学着自己想参加的兴趣班。而围棋,这也成了金豆从幼儿时期到现在,唯一没坚持住的一项兴趣项目。

“做最好的父母,其实就是让自己成为孩子的榜样”,显然,对我和豆爸而言,我们离最好的父母还差很大的距离,但我更希望用自己的精神去带动孩子的内动力,仍愿意多花点时间、多花一点心思去引领孩子的成长——“温柔而坚定”、“用心而智慧”;而对金豆而言,成绩属于过去,懂得感恩老师、感恩小伙伴、感恩家人,继续奔跑向前,走出一个个新的进步!

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: