浙大图书馆借阅榜单出炉 《平凡的世界》蝉联榜首

近日,“浙江大学图书馆读者服务2016年度数据报告”出炉,浙大图书馆525万册藏书在7万多名浙大师生们一年来的精挑细选下,曾获茅盾文学奖的《平凡的世界》又一次登上了年度文学类外借书和综合排行榜的榜首,这已是该书连续第五年蝉联桂冠。

为什么当代大学生依然钟情于一部讲述上世纪七、八十年代农村青年奋斗故事的书?《平凡的世界》为何不平凡?它到底触动了当今学子的什么情怀?记者走进了浙江大学图书馆,采访榜单背后的故事。

为什么爱看《平凡的世界》

这本书让我懂得珍惜和坚持

2月13日,记者来到浙江大学紫金港校区图书馆。虽然距离开学还有一个多星期,但是图书馆已经开放使用,不少勤奋的学霸们在图书馆看书自习。记者随机询问几位学生,都表示即使没有看过,也听说过、甚至被推荐过路遥的《平凡的世界》。

记者查询浙大图书馆的借阅信息发现,仅这个寒假,就有62本《平凡的世界》被外借。

该书在浙大学生中的受欢迎程度在法学院大三学生小吴那里得到了印证。榜单发出后,他在几个比较活跃的微信群里提了这本书,结果每个群都有人回复他谈读后心得。

小吴看《平凡的世界》要早于大多数同龄人。11岁那年,父母就把该书当作生日礼物送给了他。

吴同学说,对于他和同学来说,这本书最吸引他们的不是故事本身,而是故事发生的时代背景和赋予的强大精神动力。

小说主人公的奋斗史,让小吴同学联想到一路从农村到县城再到省城,用知识改变命运,最终在城市安家立业的父母。这本书满足了他对“父母青年时代”和“改革开放初期”的好奇。“虽然地域不同,但很多东西是相似相通的:比如青年们不甘心留在故乡,出外闯荡的渴望,比如砸锅卖铁送孩子去读书的父母。”

吴同学的父母是上世纪八十年代的大学生,一个学工科,一个学理科,对文学都没什么研究,读书时就特别羡慕中文系的同学,所以很鼓励儿子读文学作品。他们上学时并没有读过《平凡的世界》,但他们都看过路遥的另一部中篇小说《人生》。吴爸爸说那本书对他影响很大,自己从此立志好好读书,去城市寻找机会。而小吴同学11岁那年,在《读者》杂志看到一篇介绍路遥创作《平凡的世界》时的一些故事,他就对父母提出要买这本书,吴爸爸一看儿子要的竟然就是写《人生》的那个作者的书,就马上买来当作生日礼物送给了儿子。那是小吴同学第一次读当代的长篇小说,自此与该书结缘。

作为一个法学院的学生,吴同学经常在同学中听到“中国阶层固化,个人奋斗越来越没有出路”的论调,他自己也时不时有这种感受。但每次重翻《平凡的世界》时,他就多一点信心,“这本书让我还是相信,今天的奋斗可以创造一个美好的未来。”

数学学院大二的学生小方接触《平凡的世界》稍微晚一些。高中逛书店的时候,他注意到这本书有好几套不同的版本同时出售。大一时,他又在一个《有生之年,一定要看的20部中国当代名著》荐书名单中看到这本书的名字,于是他就去图书馆借了这本书。

更多的浙大学生可能是受到老师的“安利”。小方说,他大一选修的思修课其中一项作业是做读书报告,《平凡的世界》是其中一本可选书目。小方表示,“这本书最大的价值在于整个故事的社会背景,让我们了解那个时代。”

同是数学学院大二学生小王则表示:“2015年清华大学发放录取通知书时,清华校长邱勇附赠每个学生一本《平凡的世界》,看了该新闻后当即引起了我的好奇和注意,第一时间去图书馆借了这本书。”《平凡的世界》对小王的影响远不只是了解那个时代:“这本书我看得痛哭流涕,每年都会重温一遍。这是一部伟大的作品,让我明白世界之所以残酷,是因为幸福的确来之不易。正如小说中所说的‘苦难是人生最宝贵的财富’,它是本让人看完后鼓起勇气面对不完美生活的书。”小王说,虽然自己是95后,时代已更迭变迁,但人性的光辉是不受时空阻隔的,那种真、善、美让人倾慕、神往,让人泪流满面。每当他学习生活遇到不如意的时候,就会想起故事中的主人公,顿时觉得一切坎坷不过如此。“这就是《平凡的世界》给我的一种力量,让我懂得珍惜和坚持。我把这本书‘安利’了我身边的很多同学朋友。”小王说。

为什么连续蝉联榜首

浙大图书馆馆长助理称多重因素影响

《平凡的世界》多年霸占榜首,浙江大学图书馆馆长助理、基础分馆馆长、读者服务部部长瞿晶告诉记者,这和该书的馆藏量有较大的关系,“因为各种原因,《平凡的世界》一书馆藏的副本有253本之多,而其他的书籍,很多只有单册孤本,没有多余。那么和其他书籍比起来,该书不存在想借借不到的情况,流转率会很大。另外,大学图书馆不同于公众图书馆,学术书籍为主,学生选择文学类的书籍相对有限,加上老师推荐及不同专业的看书要求、电子阅读习惯等等,都会影响借阅量的多少”。

浙江大学图书馆副馆长黄晨告诉记者,剔除以上的技术因素,他发现《平凡的世界》在师生中依然有较大的影响力,在“豆瓣”上,该书有9.1的高分和三千多篇书评,“上世纪80年代和当今已经有很大的差别,但依旧吸引了一代又一代人,说明好书跨越历史也能触发共同的情感,经得起时间和读者的考验。”

浙江大学中文系副教授翟业军认为,之所以95后乃至00后大学生还热衷读这本具有时代感的小说,除了电视剧的热播起到一定带动作用外,还在于它独有的一些特质。

“首先是《平凡的世界》强烈的抒情性,这情还不是一己之情,而是时代的共情,一个时代的人们的冲动和痛苦都在阅读该书的过程中得到抚慰和宣泄。其次,这本书蕴含着不朽的现实主义精神,一种要纳时代全景于一书、回答时代最锐利的拷诘的冲动。”不过,他从来没有向学生推荐过《平凡的世界》,“从文学的角度,我觉得臆想太多。”返回腾讯网首页>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhearee]

热门搜索: