点点鼠标就可申请立案 舟山岱山法院推广网上立案

舟山城事浙江新闻客户端2017-02-17 10:07
0

为健全“大立案”机制,充分体现立案的便利和快捷,舟山市岱山法院积极推广网上立案,努力打通立案服务的“最后一公里”。2017年2月15日,岱山法院通过浙江法院律师服务平台网上立案功能,成功受理了一起民间借贷纠纷案件,这是岱山法院通过该平台成功受理的首例网上立案。

据了解,该案是由浙江蓬星律师事务所的张律师通过平台提交的立案材料及申请,岱山法院立案庭收到网上立案申请及立案材料后,及时对立案信息进行网上审查,经过确认,立案材料齐全就马上以短信的方式通知对方“立案成功”。

“过去立案必须当事人或委托代理人到法院立案窗口进行现场立案,遇到高峰期,必须要排队等候,对立案流程和要求不熟悉的当事人,到法院立案还得跑个两三趟,即便是执业律师也难免出现缺少材料的情况,有时也要多跑一趟。现在开通网上立案服务平台后,当事人或委托代理人就可以足不出户立案,还可以实现跨域立案,节约了当事人、委托代理人的时间,大大减轻了群众的诉累。”岱山法院立案庭的相关负责人介绍。

据悉,岱山法院为让信息化多服务,让人民群众少跑腿,于2017年1月1日开通浙江法院律师服务平台,该平台是一个全方位、直通式、兼容性的网上立案服务平台,当事人通过实名注册后,可直接在网上提交一审民事起诉状、行政起诉状、强制执行申请书及相关证据材料。

针对当事人提出的网上立案申请,受诉法院认为符合法律规定的起诉和执行申请条件的,及时登记立案,并通过短信、微信、电子邮件等方式向当事人发送登记立案信息;需要补充相关材料的,一次性全面告知应当补充的材料和期限;从网络提交的相关材料无法确认是否符合立案受理条件的,预约申请人携带相关材料到法院立案窗口当面核实,视情决定是否立案。

此外,针对家事纠纷、相邻关系、小额债务、消费者权益保护、交通事故、医疗纠纷、物业管理等适宜调解的纠纷申请网上立案的,受诉法院可以通过网络调解平台引导当事人先行调解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: