损失重大?舟山嵊泗口岸首次检出进口铁矿品种异常

损失重大?舟山嵊泗口岸首次检出进口铁矿品种异常

近日,一艘装载164066吨巴西SSFG粉铁矿的外轮“STELLAR COSMO(科兹摩)”抵达浙江舟山嵊泗马迹山港。浙江嵊泗出入境检验检疫局工作人员在对该批铁矿现场检验查验时,发现该外轮6号货舱装载的31480吨铁矿外观品相与其他货舱的铁矿存在差异,正常外观品相应为黑褐色,而6号货舱铁矿为红色。

经浙江检验检疫矿石检测中心检测,该货舱铁矿全铁含量仅为59.50%,明显低于该批次其他货舱60.65%的铁矿全铁含量,可以确定该舱铁矿的品种有异,涉嫌商业欺诈。根据合同规定,可造成国内进口企业经济损失约30多万人民币。

浙江嵊泗出入境检验检疫局如实为企业出具重量证书和品质证书,为企业后续索赔提供有力证据。

据了解,这是嵊泗口岸检出的首例进口铁矿品种异常案例。针对国际海运欺诈高发态势嵊泗检验检疫局突出进口贸易风险防控,严厉打击贸易欺诈行为,2016年共检出48批次进口铁矿石存在短重问题,短重重量达6.7万吨,在全国“口岸天平行动”通报的典型案例中,嵊泗检验检疫局为国内进口企业共成功索赔13起,索赔金额达113.54万美元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: