嘉兴2斤多重的早产儿不能喝奶 因胃少了一层肌肉层

一位男宝宝,早产2个月,出生后住进了嘉兴市妇保院新生儿监护病房。第三天,喂了几毫升奶,男宝宝的肚子突然胀得特别大。医生说,如果不是及时发现,后果将不堪设想。

这是什么毛病?据悉,男婴患的是一种叫做“先天性胃壁肌层缺损”的疾病,简单来说,就是胃少了一层肌肉层。在经过及时手术与术后精心护理后,男婴状态稳定,已于前日出院。

一部分胃只有薄如纸张的粘膜层

去年12月29日,因为胎盘早剥、子痫前期重度、低蛋白血症、胎儿窘迫等症状,21岁产妇小庄(化名)在嘉兴市妇保院提前破宫产下一名男婴。此时,产妇孕31周多。

嘉兴2斤多重的早产儿不能喝奶 因胃少了一层肌肉层

“因为是早产儿,男孩出生只有2斤8两 ,就住进了我们新生儿科。”市妇保院新生儿科主任钟文华说,出生时孩子是早产,各个脏器发育未完善,尤其呼吸不是特别稳定,医护人员给他上了呼吸机,前两天都是静脉营养。

第三天,医护人员给孩子开奶,一次喂1毫升,3小时喂一次,喂了几次之后,孩子的肚子胀得特别明显,X线拍片显示孩子有气腹,就是腹腔里有气体。“当时,我们考虑要么是胃穿孔,要么是肠穿孔。”外科洪志华医生说道。

在和家属充分商量后,当天下午紧急手术,手术发现孩子的胃大弯处只有粘膜层,没有肌层,薄如纸张。在这种情况下,奶液在胃内根本无法正常消化。

所幸在新生儿科,孩子本就禁食、胃肠减压、营养支持治疗两天,第三天才刚刚加奶就发现了。经过胃壁修剪、修补术,术后给予静脉营养,呼吸支持等治疗。术后48天,孩子吃奶好,生命体征稳定,已于2017年2月15日出院。

“孩子一次能吃40毫升奶了,3小时一次,一天可以吃320毫升,出院时,体重有4斤了。”孩子成功脱离危险,钟主任感到很欣慰。

这种毛病多发生于早产儿

孩子为什么会摊上这样的毛病呢?

钟主任告诉记者,孩子的这种毛病,和产妇的产前症状没有直接的关系,产前B超也检查不出来。“不易诊断,是先天胚胎发育障碍所致的胃壁肌层缺损。”

先天性胃壁肌层缺损属于新生儿胃先天性畸形的一种,缺损的地方仅有黏膜、黏膜下层及浆膜层,出生后吞咽空气、进奶、哭闹、呕吐等行为都会让胃内压力突然增加,使缺损部位向外突出,如果压力不断增高,则影响血液循环,导致肌层缺损的胃壁坏死穿孔。

“这种病比较少见,一般发生胃穿孔后才就诊,大多于生后3至5天就发生穿孔,多发生于早产儿。”钟主任建议产妇们加强孕期保健,防止早产。

据悉,这是我市第一例新生儿行先天性胃壁肌层缺损胃穿孔修补术,新生儿手术风险极大,该例患儿仅为孕31周的早产儿,刷新了嘉兴市小儿外科的纪录。

而手术成功重在早发现早治疗,这例患儿因为在新生儿科住院,亏得医护人员喂养监测,发现较及时,假如在家长身边很可能因喂奶过多等出现严重的并发症。

在此,也提醒初为人父母的家长们,如果新生儿在喂奶后发生腹胀等情况,要及时向医生反映,让专业的医生来诊断。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: