快来看看!湖州交警发布2016死亡事故分析报告

湖州城事湖州在线-湖州晚报金宇叶2017-02-17 10:00
0

近日,湖州交警部门发布《2016年度湖州市道路交通死亡事故分析》(以下简称《分析》),对去年全市发生的道路交通死亡事故进行全方位分析。

交警部门表示,希望通过对2016年死亡交通事故的分析,让大家了解事故发生的特点以及容易导致死亡事故的交通违法行为。时刻提醒自己和身边人:遵守交通法规,远离交通事故,安全文明出行。

快来看看!湖州交警发布2016死亡事故分析报告

城市道路更危险

《分析》表明,公路上发生的死亡事故占63.79%,城市道路上的占34.01%。城市道路发生死亡事故概率超过三分之一,这出乎大家意料。因为普遍认为城市道路车速低,即使发生交通事故也不会发生死亡事故。但事实恰恰相反,如果按道路里程统计,城市道路发生死亡事故比例远高于公路。交警部门提醒,城市道路车多复杂,请驾驶员谨慎驾驶。

记者还发现,在交通事故中,死亡最多的不是车辆与行人间的事故,而是车辆与车辆间的事故。车辆相互碰撞造成死亡的,占总数59.01%。车辆碰撞行人造成的死亡事故占25.37%。据介绍,机动车、非机动车仍是道路交通死亡事故高发对象。作为车辆驾驶人,需要提高自身交通安全意识,安全行车,谨慎驾驶。

对单车事故造成自身死亡的事故车辆属性分析表明,死亡最多的是小型车驾驶人,占35.37%,是单车事故总死亡人数三分之一以上。通过对此类驾驶人的综合分析,警方发现此类单车事故驾驶人主要存在的违法行为,不外乎超速行驶及酒驾。

通过对车辆间事故形态的分析,发现在此类事故中,死亡最多的是机动车与非机动车事故,其中又以小型车与电动车类事故最多。据了解,这种情况与现在的整体交通环境有很大关系,特别是城市道路中电动车与小型车抢道行驶的现象普遍存在,从而使发生事故几率大大提升。另外,超速、闯红灯等违法行为是导致机动车与机动车碰撞发生死亡事故的主要原因。

快来看看!湖州交警发布2016死亡事故分析报告

违规“弱者”死亡率更高

让人惊讶的是,发生交通事故死亡排前两位的分别是电动自行车驾驶人、行人,这两类人群占死亡人数总比例达惊人的53%。这些人都是交通参与者中的弱者,一旦发生交通事故易被伤害。作为易被伤害的群体,更应该注意出行安全,提高交通安全意识。

按交通事故中死者交通方式分,驾驶电动自行车的占28.31%,行人占25.37%,排在其后的依次是摩托车、电动三轮车以及小型客车的驾驶者。

通过对电动自行车驾驶人的违法行为分析,交警部门发现,在死亡人数中居“榜首”的是电动自行车驾驶人,其违法行为中导致死亡事故的“前三甲”均与机动车争抢有关,3类违法行为导致恶性事故占比高达50%。

通过对行人违法行为种类的分析,发现导致行人在交通事故中死亡的,大多数与行人横过道路有关,与机动车抢行和不走人行横道这两类横过道路导致死亡的,占总数56%。这两类违法行为都是行人处在主动地位,是完全可以避免的。

可往往此类行人会盲目认为机动车驾驶人是看得见横穿马路的行人、发现会避让。殊不知,机动车驾驶人有时会由于各种原因未及时发现、有时发现了由于采取避让措施不当从而导致事故发生。作为交通参与者中的“弱者”,行人过马路时要做到:先左看,再右看,确保安全后通过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: