好帮手!老人上下楼难 “爬楼机”来帮忙

2月15日上午,湖州吴兴区南太湖居家养老服务中心内,一台小小的“变形金刚”蹲在楼梯下,工作人员按下启动按钮,底部就伸出支撑杆,一升一降间,轻松将腿脚不便的老人送上楼或送下楼……刚刚体验了一把“变形金刚”的朝阳街道红丰社区的居民倪文英阿姨不禁竖起了大拇指:“上下楼都很稳当,没感觉头晕,挺好挺好,对我们这样腿脚不方便的老人来说真是个好事情。”这台“变形金刚”就是湖州智云联合科技有限公司刚引进的爬楼机。

好帮手!老人上下楼难 “爬楼机”来帮忙

爬楼机

倪阿姨告诉记者,她今年已经82岁了,家住在附近的红丰五村,几乎每天都会到吴兴区南太湖居家养老服务中心看报、晒太阳。当看到这个爬楼机时,她忍不住试了一下:“我腿不好,抬不起来,所以上下楼梯很费力。有了这东西方便多了!”

好帮手!老人上下楼难 “爬楼机”来帮忙

倪阿姨体验爬楼机

只见工作人员将倪阿姨搀扶坐到这部设备上,用安全带将老人固定住,稍微向后倾斜,将老人推到了楼梯口。工作人员按下按钮,爬楼梯机便开始运转起来,通过一节节台阶,将老人安全地送到二楼。

“据我们了解,湖州中心城区有不少老小区,这些小区基本上都是多层楼梯房,没有电梯,里面住的很大一部分都是老年人。不少老人因腿脚不便难以上下楼,被‘困’在家中。但加装电梯又是个麻烦事,也不太现实。”湖州智云联合科技有限公司总经理余耿告诉记者,作为智慧养老的一部分,该公司为了解决老人上下楼难的问题,率先尝试,引进了两台“爬楼机”,帮助老人和行动不便的人上下楼。

记者看到,这台爬楼机由轮椅、电机、可充电式电池、人工扶手等组成,使用时只需要将它们组合起来,组合后的爬楼机体积不大,转向也灵活。根据载重不同,每次充满电的爬楼机可以爬300至500级台阶,只需要一个人扶好就可以投入工作。为了进一步保障乘坐者的安全,轮椅上还配带了安全带。另外,爬楼机还带有智能刹车系统,也不用担心“手滑”连人带车推下楼梯。

好帮手!老人上下楼难 “爬楼机”来帮忙

爬楼机自带智能刹车系统

“爬楼机不仅仅针对空巢、孤寡老人,残疾人也是爬楼机服务的对象。若是有人突发疾病,下楼不便,只需要两个人就可以利用爬楼机将人送医。”余耿说,目前这两台爬楼机存放在吴兴区南太湖居家养老服务中心的智慧养老体验馆内。但是湖州中心城区有上下楼服务需求的老人、残疾人及临时病患有需要,他们都将提供无偿服务,只需要拨打0572-2686868预约一下,工作人员就会根据预约时间带着爬楼机赶到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: