一大拨学校亮相舟山 家门口有了好学校

舟山城事舟山网-舟山晚报逯平平2017-02-17 09:47
0

一大拨学校亮相舟山 家门口有了好学校

浙江大学海洋学院

过去5年,浙大来了,浙海大升级……一大拨的好学校,如雨后春笋般出现,岛城教育实现了跨越式发展。经济发展,教育先行。一座城市的教育发展,深刻地影响其人才储备以及未来的发展前景。

目前,舟山市已拥有浙大海洋学院、浙江海洋大学等本科院校,浙江国际海运职业技术学院等3所高等职业学校,以及舟山职业技术学校等7所中等职业学校,岛城学子在家门口就读的选择越来越多。

2015年暑假,浙江大学海洋学院港航所副教授赵西增,带着妻子梁立和儿子搬进了舟山市人才公寓,真正成为舟山的一分子。舟山地处海岛,从事港航研究的赵西增,在这里有宽广的用武之地。“我有不少师兄弟也在舟山工作,他们很快就融入了这里,科研也有了新的拓展。”赵西增说。

“以前在杭州,我们家到学校的距离,跟现在差不多,但道路拥堵,开车需要40分钟,现在10分钟就够。”梁立说,舟山的道路不那么拥堵,居住环境也不错,一家三口很快就爱上了岛城生活。

2015年9月,浙大海洋学院正式启用,并建成了“四池六槽、一筒一台”的国内外一流实验综合体。目前,浙大舟山校区共设4个本科专业,分别是海洋工程与技术、港口航道与海岸工程、海洋科学、船舶与海洋工程。此外,还拥有一级学科硕士点2个、二级学科博士点5个、工程硕士专业2个,在校师生1000余人。

浙大海洋学院落户,不仅意味着舟山多了一所名校,更是让舟山发展海洋经济有了人才“孵化器”和海洋高科技的研发“大脑”。

去年4月,浙江海洋学院正式更名浙江海洋大学。浙江海洋大学是浙江省唯一一所以海洋命名的本科院校,现有46个本科专业,涉海专业(含涉海方向)占比71.74%,是浙江省涉海专业门类最齐全、数量最多的高校,也是我国涉海专业最齐全的本科高校之一。

未来,依托浙大、浙海大和浙江国际海运职业技术学院等涉海类院校,舟山将实现涉海类专业人才的本地化培养,“靠海吃海”的舟山人在学习一技之长上也有了更便利的选择。

2014年9月开始招生的新区旅游与健康职业学院,是国内第一所以“旅游与健康”命名的高职院校,目标是成为全国旅游类和健康类高素质技术技能型人才培养的品牌学校。

2015年9月,舟山职业技术学校、舟山技师学院白泉新校区正式启用,成为了本地职业教育的一艘“航母”。

从全国数一数二的名牌大学落户,到多所职校的创建和搬迁,舟山人家门口的学校,越来越丰富。职业教育的蓬勃发展,让更多的舟山学子在就学时,有了更丰富的选择。

在基础教育方面,同样有亮点值得舟山人期待。在长峙岛,一所白墙灰瓦,带着苏式园林风味的民办国际学校,今年上半年就能全部完工。总用地面积120365平方米的绿城育华学校,是绿城集团在舟山倾力打造的新一代中式国际化校园,预计今年9月正式招收新生入学。双语教学、对接国际名校……届时,舟山人在家门口就能让孩子接受精英式的基础教育,这或许会影响许多舟山孩子的成长轨迹。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: