点赞!丽水缙云这位法官 不厌其烦为民讨债

点赞!丽水缙云这位法官 不厌其烦为民讨债

“真诚感谢贵院的吴旭贞、楼洪利二位同志,不怕辛苦,花了大量精力帮我们调解,并成功拿回了欠款,让原被告双方都过了一个好年!”2月15日下午,三名当事人来到丽水缙云法院,将一面印有“依法办案、秉公执法”的锦旗和一封感谢信送给了该院的吴旭贞法官和楼洪利书记员,对她们认真负责、为民解忧的工作作风表示感谢和赞扬。

送上锦旗的是庆元某水电开发公司的代表。2016年12月,该公司向缙云法院起诉,称缙云籍的吕某于2009年4月和2011年2月分别向其借款60万元和15万元,并约定了1.5%的月利。然而多年过去了,吕某只归还了部分本息,仍有120万余元未还。

点赞!丽水缙云这位法官 不厌其烦为民讨债

原告专程跑来道谢

吴旭贞法官接到该案后,经审阅,发现原被告为了此事缠斗多年,身心俱疲。考虑到年关将近,吴法官认为该案宜“速战速决,不宜久拖”,最好的处理方式就是调解。本着“公正司法,为民解忧”的原则,她与书记员立即与双方电话沟通,不耐其烦的给双方讲道理、明法理,迅速召集双方当事人进行调解,但因双方调解意见差距太大,调解未果。

但吴法官并不灰心。经过前期的了解,吴法官充分掌握了各方当事人的想法和要求。因原告方人数较多且想法不一,她采取主动出击、一一对话、重点突破的方式,多次做他们的思想工作,让原被告了解法律规定,同时积极引导原被告换位思考,动之以情、晓之以理。经过反复做各方当事人的调解工作,耐心细致的与双方当事人沟通协调。最终促使双方当事人各退一步,自愿达成调解协议,并在当天完成了支付。

原告方被吴法官耐心组织多次调解,真正从当事人权益出发解决问题的做法深深打动,因此特意从庆元赶来送上锦旗和感谢信,一再表示:“这两位同志依法办案、公正执法,案结事了,维护社会公平正义的行为真的是很值得我们学习。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: