中国碳市场启动在即 早已试水的浙江积极准备

中国碳市场启动在即 早已试水的浙江积极准备

碳交易示意图

2017年,世界把目光放在了中国。

“旨在限制温室气体排放的中国国家碳排放限额交易计划,可能在2017年晚些时候出台。”这被《自然》杂志评选为2017年值得期待的11个科学事件之一。

今年,我国将统一启动碳排放权交易市场,并将成为全球最大的国家级碳市场。除现货市场外,若能发展期货市场,全国碳市场规模最高或将达4000亿元。据ICAP(国际碳行动合作组织)统计,到2017年底,全球将有19个碳交易体系运行,这些碳市场将负责超过70亿吨的温室气体排放,其所在经济体贡献着全球近一半的GDP,并占全球超过15%的碳排放量。

在去年,《浙江省碳排放权交易市场建设实施方案》出台,提出到2017年,我省完成碳排放权交易的基础准备工作,启动碳交易;到2020年,建立比较成熟的碳交易市场体系。

在浙江,1900家左右的工业企业已达到国家重点企(事)业碳报告工作要求;约400家企业被纳入2017年启动首批碳交易的范围,碳排放量占全社会碳排放总量的50%以上。

碳排放权交易,浙江已开始试水

中国碳市场启动在即 早已试水的浙江积极准备

碳排放权交易,是生态文明领域全面深化改革的重要内容。我省“十三五”规划纲要明确提出,要建立区域性要素交易综合平台,推动碳排放权自由交易和市场化配置,加快推进供给侧结构性改革。

早在2015年,浙江已有地方在试点碳排放权交易。当年,台州成功开发出首个CCER(温室气体核证自愿减排量)项目。这意味着,台州拥有了可以进入国内碳排放权交易市场“入场券”的企业。该项目企业,今后可通过国内碳排放权交易市场进行碳交易,将碳资产换成真金白银。

CCER项目是什么?CCER是中国经核证的减排量(ChineseCertifiedEmissionReduction),由国家发改委根据《温室气体自愿减排交易管理暂行办法》管理,参与自愿减排交易的项目,经过由具有国家CCER审定与核证资质的机构对项目进行审定、项目注册、签发等阶段产生CCER项目,并在国家主管部门备案和登记。

经国家发改委备案的CCER项目,是项目企业碳资产变现的重要途径之一,可在经国家主管部门备案的交易机构内进行交易。

台州开发的首个CCER项目,名为UPC黄岩风电场工程温室气体自愿减排项目,位于黄岩西侧山脊。它于2014年9月开工,装机容量42MW,共装设21台风力发电机组。经审核,该项目预计温室气体年减排量为65516吨二氧化碳当量,计入期为21年,第一计入期长度为7年,温室气体减排量为458612吨二氧化碳当量。

经国家发改委备案后,该项目企业就能进入深圳等7个国内碳排放权交易市场,进行碳交易。而等全国统一碳排放权交易市场启动后,由国家分配配额,届时企业进行碳排放权交易将更方便。

同年,嘉兴还有6家企业试点碳报告。当地相关部门依托企业温室气体直报系统,完成企业填报、第三方核查及专家审查等试点工作内容,基本理清了企业碳报告工作的基本流程,初步掌握了试点单位的年度碳排放数据。

地方开始运转,成去年最大亮点

2011年10月,国家发改委为落实“十二五”规划关于逐步建立国内碳排放权交易市场的要求,同意北京、天津、上海、重庆、湖北、广东及深圳7地开展碳排放权交易试点。

试点效果怎么样?

中国碳市场启动在即 早已试水的浙江积极准备

自2013年起,7个试点地区相继完成2年至3年的履约工作。根据日前发布的《北京碳市场年度报告2016》中显示:截至2016年12月31日,7省市试点碳市场累计成交量为1.6亿吨,累计成交额近25亿元,市场日趋活跃,规模逐步放大。其中,包括福建在内的各省市二级市场,在当年的线上线下,共成交碳配额现货近6400万吨,较2015年交易总量增长约80%;交易额约10.45亿元,较2015年增长近22.1%。

2016年,国家发改委等主管部门开展了全国碳市场启动前的各项准备工作,包括立法准备、工作动员、配额分配、能力建设和会计处理等。“2016年,碳市场最大的亮点,就是地方也开始运转起来了。”有专家说,不仅在7个试点地区,其他地方也在进行准备工作。

作为主要抵消工具,CCER将在全国碳市场中发挥重要作用。截至2016年12月31日,中国自愿减排交易信息平台,累计公示CCER审定项目2742个,861个项目获备案,254个项目已产生5300万吨减排量。

为了全国碳排放权交易市场的顺利启动,我省作为非试点省,也在积极做好各项准备工作。

中国碳市场启动在即 早已试水的浙江积极准备

2013年,我省启动建设浙江省气候变化研究交流平台,重点构建碳排放数据支撑、温室气体研究核算、气候变化交流合作3大体系;

2014年,着手开展企业碳报告工作,梳理明确了工业行业的填报主体名单,选择96家企业开展试点工作,向企业宣传低碳理念和碳交易知识,介绍企业碳报告的编制方法和有关要求;

2015年,扩大到电力、钢铁、化工、水泥、平板玻璃等14个行业590家重点企业;

2016年,碳排放数据核查实现全面覆盖,重点做好碳交易纳入企业的名单确认、碳报告编报、数据核算、核查复查、汇总上报等各项工作。

碳市场交易,也将影响我们生活

ICAP报告中指出,过去一年,全球碳市场发展稳健,多个新兴碳市场正建立起新一代的碳排放权交易体系。除中国市场外,新兴经济体中的墨西哥也值得期待。

墨西哥2013年对燃料消费开征全国碳税;2014年推出全国碳排放注册登记系统;2016年宣布针对重点排污单位实施模拟碳排放权交易。截至2016年7月,墨西哥碳税收入超过9.04亿欧元。在ICAP刚发布的2017年度全球碳市场进展报告中介绍,墨西哥已确立2018年底前正式实施碳排放权交易体系的目标。

据专家分析,国际碳市场机制的发展快要步入一个临界点。尽管仍然存在很多的不确定性,但改变不了从坎昆会议就开始酝酿的国际机制。行业层面,比如民航业也已开始行动。专家预计,2020年前后,国际碳市场或将出现新局面。

此外,据北京绿色金融协会推出的中碳指数走势显示,2016年试点碳市场的配额价格已止跌趋稳。与2015年和2014年相比,2016年全年我国碳市场交易分布更为均匀。

实现碳市场交易,将成为一种新的趋势,也将成为促进城市低碳发展的新途径。近年来,我省的金华首创“碳积分”市场,号召市民公共出行,构建低碳生态圈。该市在公交站台设“O2O自助服务机”,打造快速公交流动商业街,创造性地建构出一个集公交车动态运行轨迹查询、公交卡自助充值、站台车厢蓝牙下单、站台自助机提货、碳积分商品兑换等为一体的公共出行低碳生态圈。碳积分把公众的低碳出行行为,予以量化并激励。公交IC卡用户乘坐公交车,每刷卡一次就可获10个碳积分,累积的碳积分可兑换商品或享受优惠价格。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]