绍兴碰瓷团伙一年撞车283次 看到违规车辆就上去

绍兴碰瓷团伙一年撞车283次 看到违规车辆就上去

看到左前方车辆正在变道转弯,是小心避让,还是继续冲上去?一般人肯定会选择避让,但有些人却恰恰相反,他们就是“碰瓷党”。

2月15日,绍兴上虞区人民法院开庭审理一起诈骗案,周某等7位被告在法庭上交代,一旦看到有车辆违规,他们就主动撞上去,造成对方全责的假象,然后“和善”地谈私了或是报保险理赔,以此骗取保险。

一年“撞车”283次,每次都是对方全责

根据起诉书,2015年4月到2016年4月期间,周某团伙共发生283起交通事故,每次都是对方全责。其中,被告人周某单独或伙同他人实施诈骗共266次、骗得金额50多万元,其他6位被告人实施诈骗40多次至80多次,诈骗金额在6万元至20多万元。

他们作案如上班,平均两三天一起,有时一天就有好几起。记者在起诉书中看到,2015年5月12日8时、11时、20时、21时,周某团伙先后四次发生刮擦,同年6月14日7时、18时,又是一天两次刮擦。温州、嘉兴、宁波、绍兴,他们几乎到过浙江省内的各个县市,还去过江苏、上海、湖北、广州等地,每到一个地方就制造几起交通事故,骗保成功后继续换地方。

如此多的撞车,难道他们不怕死吗?原来他们有自己的技巧。

“对方车辆要违规了,就故意靠上去发生碰擦,碰擦一般是擦汽车的侧面,制造对方全责的交通事故。”周某交代说,他们专挑上下班高峰期,一般都是在车辆较多、车速较慢的分叉路口路段,看见别的车辆压线、变道等的时候,他们并不踩刹车,而是任由车辆撞上去。当前方车辆刚擦到自己的车时,又恰到好处地立即刹车,造成自己直行、对方违规变道的假象。交警和保险公司到现场,看情况后判定变线车辆全责。

按照交规,斑马线上不能掉头,超越双黄线逆行当然更不行,而转弯车辆是不能妨碍直行车辆的通行的。在真正“碰瓷”之前,周某还给新手进行短期的培训,教他们怎么开车、擦车,他们对交通法规非常清楚,几乎所有事故都是别人全责。发生交通事故后,他们往往主动报警,演得和真的交通事故一模一样。

每次刮擦都恰到好处,赔的钱多修的钱少

周某在法庭上交代说,由于他平时开车较快,开车时经常与其他车辆发生碰撞,在要求保险公司赔偿时,赔偿的金额基本都会比修理费多一些,他想到了以此赚取差价。

为此,他还特地去交通事故快速理赔中心“学习”,特意关注了交通事故处理及理赔的相关流程。

“开车去诈骗的时候,我们都十分遵守交通规则,这样发生交通事故后,我们就没有责任。”为确保事故赔偿金的最大化,又不容易被对方发现自己的故意行为,周某等人在故意碰撞他人车辆的过程中,严格控制自己车速。由于车速慢,两车都不会发生较大的人身和车辆损坏,才适用快赔程序。

由于金额小,可由车主先行赔付。等对方车主支付了赔偿金后,他们也不去修,而是继续在路上寻找目标。除非看上去破损很严重才去简单修理,不让对方看出来是旧伤就可以了。如果对方保险公司需要发票,他们就向修理厂交一定的开票费,将发票开出来。

“在撞车时要注意控制自己车辆的碰撞部位和损失,我们的车辆被撞的位置一般都是在车的侧面。”周某说,每一单“事故”保险理赔金额大多在2000元以内,很容易蒙混过关。骗到钱,他们每天进行分成,如果一天骗取4000元以上,开车的能分到20%,没到4000元,开车的分10%。

为了避免保险公司察觉,他们往往一辆车开一个多月就转手,前前后后共涉及14辆车。对于目标车辆,他们也有选择标准,太好或者太差的车都不选,一般都是选十几二十万的车下手。“太差的怕没钱,太好的怕找我们麻烦。”周某等人交代说。

最终,他们还是栽了。原来,在我区一家保险公司进行理赔时,一位业务员发现该车辆在短时间已有多次理赔记录,每次都是同一辆车,同一位驾驶员,而且每次事故都是对方车主的责任,金额都在一千元左右。于是工作人员立即报警。公安机关顺藤摸瓜,周某诈骗团伙终于露出水面。

碰瓷防不胜防,应该如何应对?

1报 警

碰瓷党就是利用车主怕惹麻烦的心理才会如此嚣张。所以一定要第一时间报警,在警察来之前,注意不要移动车辆,更不要同意私了。

2保存视频/照片/录音等证据

尽量安装行车记录仪,“碰瓷”的出现是行车记录仪火起来的原因,在道路没有摄像头的情况下,行车记录仪成了你维权的重要证据,如果没有,你可用手机等拍摄事故发生现场照片,也可以悄悄录下与“碰瓷者”的谈话等等。

同时注意,用手机拍下“碰瓷者”在事故中的位置等照片,方便民警取证,进行后续判断。

3遵守交通法规

要知道,交通违法行为是“碰瓷”的理想温床,不法分子就是利用你不规范的驾驶行为故意制造交通事故,从而骗取赔偿。

总之,碰瓷党也清楚自己干的是违法犯罪行为,所以行事时必然心虚得很。车友们处理时要冷静、坚决,并且及时报警处理。

真是大快人心!碰瓷新招不断,大家一定要注意防范!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: