台州一学校10名学生呕吐腹泻 祸首又是这种病毒

诺如病毒,是一种引起非细菌性急性胃肠炎的病毒,主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻。目前,台州已进入“诺如”病毒高发期。

从2月14日开始,台州黄岩一所学校多名学生出现腹痛呕吐症状,至当晚9时,共有10名学生陆续到医院就医,经检测,确定引发此症状的原因系诺如(轮状)病毒。

黄岩10名学生现呕吐腹泻等症状

2月14日下午开始,黄岩区睿达实验学校多名学生出现腹痛呕吐症状,至当晚9时,共有10名学生陆续到医院就医。15日上午,经学校排查,还有少数学生有轻微的此类症状。

接报后,黄岩区成立由教育、卫计、食药监、疾控中心等部门组成的调查小组,对相关菜谱、发病学生分布、病情症状和现场卫生状况等展开调查,并对留样食物进行采样送检。

经黄岩区疾控中心调查,睿达实验学校多名学生出现的腹痛呕吐症状,系诺如病毒感染所致。目前,该校未新发现腹痛呕吐症状的学生,10名出现腹痛呕吐症状的学生经过医治,症状明显减轻,其中8人恢复正常。

与此同时,卫计部门安排专业人员指导睿达实验学校对该校教室、寝室、厕所开展全面消毒工作并开窗通风,教育部门专门下发通知,对全区学校进行一次全面的卫生检查和教育。

诺如病毒到底是怎么回事?

对人体有什么危害?

我们该如何预防呢?

诺如病毒不恐怖,但要做好预防措施

记者从台州市疾控中心获悉,根据2016年我市食源性疾病监测诺如病毒阳性率结果显示,我市1-2月份诺如病毒阳性率较高,3-12月阳性率在低水平范围内波动,也就是说,2月份依然是诺如病毒发病高峰期。

诺如病毒传染性强,摄入极少量病毒就可发病,主要通过被污染的水、食物或直接接触而传播,容易在学校、托幼机构或游轮等人群密集场所暴发。

诺如病毒性腹泻是由一组杯状病毒引起的感染性腹泻,主要表现为恶心、呕吐、腹痛及腹泻,其中儿童患者呕吐普遍,成人患者以腹泻为主。诺如病毒的潜伏期多在24小时—48小时,最短12小时,最长72小时。

不过,大家对诺如病毒也不要恐惧,台州市疾病预防控制中心传染病防制科主管医师胡雅飞说,虽然诺如病毒看似恐怖,但是大家不需要太过于紧张,这类疾病大多属于自限性疾病,病程短,只要自我护理恰当,患者多在一周内自愈。

如何应对诺如病毒

市疾控中心提醒广大市民做好预防措施,防止该病的发生和传播。

市民平时应保持良好的卫生习惯,不喝生水,少吃生、冷食品,食物要煮熟煮透;

饭前便后、接触公共物品后要勤洗手;

一旦出现呕吐、腹泻等胃肠症状,应及时送往医院治疗,特别是幼儿及体弱者;

腹泻病人的粪便和呕吐物要及时清洁、消毒,事后认真洗手;

患病的儿童要在症状消失后3天才可复课。

诺如病毒感染和其他腹泻一样,由于多次的呕吐和腹泻,导致身体大量的液体流失,同时钠钾等电解质也丢失严重,所以一定要给患者喝大量的液体,防止脱水。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: