宁波男子丢失名贵玉器 民警蹲守一夜完璧归赵

装有昂贵玉器的书包,一不小心遗失在了火车站,等到失主想起来时,玉器已不翼而飞。不过,经过民警仔细寻找,终于物归原主。昨天,失主周先生将一面锦旗送到了铁路宁波站派出所,感谢民警尽心负责,连夜搜寻,将9件玉器和800元现金,一一找了回来。

书包找到了,9件玉器没了

周先生今年40来岁,祖籍宁波慈溪,是名收藏爱好者。2月8日中午,他和家人从杭州乘坐高铁到宁波,随身携带着几件玉器。由于价值不菲,他担心途中引人注意会出意外,就把玉器简单地包好,放在儿子的一个旧书包里,随身挎着。

“这几件玉器,我也是帮人带的,准备拿到宁波来会藏友。大家约好小范围聚聚,鉴赏一下。”周先生说,事先安排好有朋友开车来接,一家三口在二楼平台上了车。车驶下高架后好一段路,他忽然一个激灵,想起书包忘带了。

原本,书包放在售票厅到候车厅的楼梯拐角处,在整理行李上车的时候,周先生暂时搁在那里,却忘记拿了。这批玉器价值不菲,再加上不是他本人的,周先生的冷汗都快冒下了。他赶紧打了12306报失,又接通了铁路宁波站服务台,希望帮助寻找丢失的包。

就在周先生回火车站的路上,火车站服务台打来了电话,称“包找到了”。周先生悬着的心,这才放了下来。然而,当他找到服务台拿回包的时候,立马又傻眼了:包里空空如也,玉器,现金,什么都没了。

监控死角“发现”嫌疑人

“我的收藏品被人偷拿走了!”周先生报了警。民警马上调取了监控,可周先生丢包的地方,刚好是监控的死角,室内室外两台设备在此处交汇,但没有一台能直接看到周先生的包。

原本喜悦的情绪,一下又低落了下来。周先生说,“当时我都快绝望了,心想火车站客流量这么大,监控又看不到人,而且出入售票厅又不需要身份证,玉器说不定早就被人带走了,想找回来可就难了。”

不过,铁路宁波站的民警反复查看监控,根据两台监控长时间的同步比对,发现一个中年男子,有一个时间段一直在楼梯口徘徊,还不断向四周张望,行迹可疑。

“看,他是不是蹲下去了,在翻找东西。”教导员徐骏指着显示器,跟身旁的民警说道。徐骏有丰富的办案经验,他通过观察地板和消防栓的倒影,发现这名男子在监控看不到的地方,做着翻找东西的动作,并且停留了一分多钟。

很明显,这个人有作案嫌疑。民警截取了这个人的照片,发到了内部工作群里,让所有民警辨认并在执勤时加强关注。很快,一名民警反馈说:“这个人我认识啊,他姓庞,是个拾荒人员,经常在火车站附近活动,我大概知道他在哪。”

一夜蹲守终于完璧归赵

当天晚上,民警在庞某常出没的广场、地下层等处寻找,没有发现他。之后,民警打听到庞某的住处,可赶过去后,也没发现他的踪影。民警蹲守了一夜,他竟然整夜未归。

“我们很急切地想找到庞某,因为这批玉器,据失主说,价值200余万元,每一件都很值钱。要是庞某不识货,摔坏了,或者便宜卖掉了,失主损失就大了,庞某本人也要承担刑责。”徐骏解释说。

直到第二天上午,庞某终于出现了。民警一问,庞某就将藏品和现金都拿了出来,一件不少。“我就是觉着好看,不知道值不值钱,当时看到包旁边没人,知道是人丢失的,就拿走了。”

接到消息的周先生,赶紧来到了铁路宁波站,见到了“失踪”近20个小时的玉器和现金。还好,东西不少,也没损坏。周先生介绍,这9件玉器里有玉梳,玉剑,还有古时祭祀天地用的玉器,最早的约有五六千年历史了。

“民警让我登记失物价值,我填的是200万元,但在拍卖会上,这个价格肯定远远不止。”周先生说,民警帮他找回玉器让他感动不已。昨天,他在藏友的陪伴下,给民警送来了锦旗表示真诚的感谢。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: