男子挪用公款偿还债务 良心受谴的他选择了自首

嘉兴城事浙江在线-钱江晚报李雯婧2017-02-17 08:00
0

2017年2月6日,农历正月初十,新年的喜悦气氛还没有褪去。这天,塘汇派出所来了一个特殊的“客人”。“警察同志,我有罪,我是来自首的。”来者姓张,50多岁,面色憔悴,陪伴在一旁的妻子不停抽泣。

昔日老板为还债深陷泥潭

张某现为秀洲区某公司的业务员,几年前,他也曾是个老板。但是在2014年,由于资金周转的问题,张某的公司倒闭了,还欠了300多万元的债务。但生性要强的张某并没有一走了之躲债,而是谋到了一份销售的工作。因为平时工作努力,业绩突出,公司的领导都很器重他。张某省吃俭用,把每个月的工资都用来偿还债务。

然而,张某发现自己就算不吃不喝,这300多万元的债务,也不知道还到哪天才是个头。一次偶然的机会,却让张某看到了希望。

张某的工作是负责销售,直接代表公司和客户打交道,在业务往来中可以收取客户货款。一次,客户付给他一张10万元的承兑汇票作为贸易货款,看着这张汇票,张某心动了。他私下找了一个专门从事承兑贴现的人,兑换了10万元的现金。拿到现金后,他就立即用于偿还之前的债务。

尝到甜头 不断伸出黑手

由于张某的公司存在6个月的账期,公司并没有发现这笔货款不见了。看到来钱如此容易,张某开始按耐不住了。

一次,两次,三次……尝到甜头的张某已经控制不住的双手,一次又一次地将客户的汇票兑换成现金。从2016年8月开始,张某分四次挪用银行承兑汇票,然而,公司依然没有发现任何破绽。还债心切的张某以为,可以继续这么神不知鬼不觉地走下去。

过年几天,在家休息的张某盘算着开年后的新一轮计划。“之前拿钱的时候没感觉,回想起来越来越后怕,这么多钱啊,总有一天会东窗事发的。” 张某逐渐从痴迷的状态中清醒了。此时,他挪用单位的钱累计50余万元。

幡然醒悟 良心受谴终自首

想到还在立业的儿子,和为了偿还这笔债务日渐憔悴的妻子,张某的心理防线终于崩塌。他向妻子坦白了整件事,震惊之余,妻子陪着他一起来到了派出所投案自首。

2月6日,张某和妻子带着一叠资料来到塘汇派出所,投案后,张某整个人都放松了下来。“拿第一笔钱开始,我就没有睡过一个安稳觉,心理压力太大了,太累了……”

目前,张某已被依法刑事拘留,案件也正在进一步办理中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhearee]

热门搜索: