68岁大伯频繁失眠认为老伴有外遇 无缘无故生气

嘉兴城事浙江在线-钱江晚报袁天懿2017-02-17 07:57
0

68岁的张大爷近一年来频繁失眠,不愿外出,也不愿与人交流。性情大变的他还总说自己的东西被偷了,坚信小偷经常来家里偷东西,认为老伴儿有外遇,无缘无故发脾气……儿子觉得张大爷精神方面可能有问题,于是带他来到了我的门诊。

在详细了解张大爷的病史和进行了一些必要的检查后,我认为张大爷不仅存在睡眠障碍、被窃妄想、嫉妒妄想等精神行为症状,而且还存在明显的记忆、智能等认知功能减退。在结合神经内科的专家评估结果后,诊断他患有“阿尔茨海默性痴呆”。

传统观念中,老年痴呆的标志就是认知功能的全面减退,包括记忆损害、失用、失语以及执行功能的丧失等。近年来,由痴呆引发的精神行为症状愈来愈受到人们的重视。这是因为精神行为异常乍看只是一种临床表现,但事实上,却是造成痴呆患者认知损害、疾病恶化、社会功能受损和生活质量下降的主要原因,更重要的是,它能影响疾病的发展,甚至主宰痴呆的病程。上述病例中,张大爷的种种“怪表现”就是典型症状。

影响精神行为症状的因素众多,主要原因是由于神经系统退化、变性导致神经网络的受损,进而导致患者整体心理承受能力的下降。同时,这种能力的下降也与患者本身、照料者、环境因素密切相关。具体有以下几种表现形式:

(1)抑郁:约50%的老年痴呆患者伴发抑郁。

(2)精神病性症状:以幻觉、妄想为主要表现,其中约10%-20%的痴呆患者伴发幻觉,以视幻觉为主,10%-50%的患者伴发妄想,以被害、被窃、嫉妒等妄想为主。

(3)行为症状:表现为攻击行为;活动增多或过少,但缺乏目的性;进食增多或过少等。

因此,在这里,我想提醒家中有老人的子女,当发现长辈出现上述精神行为异常表现时,需警惕痴呆的可能,建议及时带其前往正规医疗机构神经、精神专科进行检查和评估,在医师指导下治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyhearee]

热门搜索: