温州违停整治再升级 城区85%范围将纳入严管区

温州城事温州网-温州都市报夏忠信2017-02-17 07:16
0

记者从昨天举行的温州全市公安交通管理工作会议上获悉,2017年,交警部门将把市区严管区域从241条重点管理道路扩大到城区204平方公里,做到“区域全方位”,力争主次干道违法停车每公里不超过2辆。温州城区总面积241 .4平方公里,按此换算,城区约85%范围都要纳入违停严管区。

昨天的会议信息量还挺大的,小编帮大家梳理下:去年全市新增汽车21万辆、新增驾驶人26.3万人。在查处方面,我市去年共查酒驾13575 起、醉驾3501起,查处总量全省第二。此外,整治“乱停车”行动效果非常明显,去年12月份市区查处违停5万余起,与刚开始整治的4月份20万余起相比下降了60%。

2016年查违情况

平均每天查处酒驾37起

喝酒不开车,开车不喝酒。

2016年全年涉酒驾交通事故起数和亡人数同比分别下降22.8%、52.4%,不过,交警部门依然查处酒后驾驶13575起、醉酒驾驶3501起,查处总量位于全省第二。

全市平均每天查处酒后驾驶37起,看来糊涂的驾驶员还有很多。

另外,交警部门在2016年还查处电动车违法44.3万起、同比上升243%。

3049人因交通违法被刑拘

据透露,2016年严处各类交通违法人员,全市刑拘3049人、拘留4109人,暂扣驾驶证6539本、吊销驾驶证3301本。

104条重点管理道路 平均5公里一辆违停车

去年4月份起,我市交警部门严查违法停车。去年,市区查处违法停车125.3 万起、拖车10.3万起,同比分别上升26.7%、21%。

整治“乱停车”行动以来,效果还是非常明显的。12月份市区查处违停5 万余起,与刚开始整治的4月份20余万起相比下降了60%。

市区104 条重点管理道路每公里平均违停数从整治前的20多辆,下降至0.2辆。按此计算,平均5公里一辆违停车辆。

道路安全形势分析

交通事故仍高发今年1月份共计45人死于车祸

据介绍,温州的交通安全基础薄弱、交通参与者安全意识不高等问题没有得到根本改变,道路交通事故仍处于高发、易发期。

从去年交通事故分析来看,虽然涉酒驾亡人事故大幅下降,但12月份力度一松懈就有所反弹;国省道亡人事故明显上升,农村道路、县乡道、临水临崖路段安全防护设施不健全等隐患大量存在,排查治理力度仍需进一步加强。

涉及电动车、大型货车的亡人事故仍然多发高发,进入2017年才一个多月,涉及二、三轮电动车(摩托车)的亡人事故已经发生17起,造成18人死亡,占1月份事故亡人数的40%,安全隐患十分突出。今年1月份事故亡人数居然达到了45人。

交警叔叔很忙

日均处理各类交通警情2000起

去年,全市新增汽车21万辆、新增驾驶人26.3万人,同比分别增加13.3%、12.5%,汽车和驾驶人保有量分别达到178万辆、225万人。

同时,道路、停车设施建设难以跟上这一速度,导致城市承载能力有限。目前全市日均处理各类交通警情超过2000起,治堵保畅的压力有增无减。

2017年“小目标”

市区全方位严管“乱停车”

2017年,交警部门将把市区严管区域从241条重点管理道路扩大到城区204平方公里,做到“区域全方位”,力争主次干道违法停车每公里不超过2辆。

各县(市、区)抓好交通严管示范路创建工作,年内完成60条示范路建设(其中瑞安、乐清各12条,永嘉、苍南、平阳各8条,洞头、文成、泰顺各4条)。

37个乡镇做到道路基本无违停

听说,今年是小城镇环境综合整治的开局之年,我市首批37个乡镇必须通过省政府的考核验收,主要道路机动车、非机动车、行人守法率要达到80%以上,道路内基本没有违法停车,没有燃油助力车上路行驶。

完成19个交通微循环示范片区建设

2017年,交警叔叔还要继续抓好背街小巷、社区微循环建设,并向县(市、区)延伸,年内完成19个交通微循环示范片区建设任务,其中瑞安、乐清各5个,永嘉、苍南、平阳各2个,洞头、文成、泰顺各1 个。通过示范点创建以点带面推进全市微循环建设工作,努力解决市民“家门口”的出行难题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: