嘉兴司机13年120多万公里0事故 相当于绕地球三圈

平时开车上下班、偶尔开个长途的你公里数开到多少了?

嘉兴海宁就有这么一位老司机开车13年,安全行程已经有120多万公里!地球赤道的圆周长是40多万公里,120多万公里也就是绕了地球三圈!而海宁到杭州大概是70公里,120多万公里相当于来回海宁杭州1万7千多次!

这位海宁司机他的名字叫做褚鸿彪,是海宁市大元公交有限责任公司的3路公交车驾驶员。他至今已安全驾驶了120多万公里,在公司众多司机中名列前茅。

嘉兴司机13年120多万公里0事故 相当于绕地球三圈

安全行驶120多万公里

安全行驶120多万公里,也许你会说他是职业的特殊,而且这个成绩对于长途汽车驾驶员来说也许并不算什么,但是——

对于一名整天穿梭在繁忙城市道路上的公交司机来说,却是一件很不容易的事,创造这一纪录,褚鸿彪用了整整13年。

报姐在公交碧云枢纽站看到了褚鸿彪,他刚把车开回来,一身整齐的公交制服,黝黑的面孔上带着腼腆的微笑,这是报姐对他的第一印象。

也就短短的休息了10多分钟,他又准备发车了。

嘉兴司机13年120多万公里0事故 相当于绕地球三圈

尽管车一大早就已经仔细地检查过,但打开车门前,他还是习惯性地围着车子转一圈,上车后,又仔细检查车辆的各种仪表是否正常。“安全驾驶,保持车况很重要,一定要把故障排除在出车之前,这样才放心。”褚鸿彪说。

文明礼让是他最大的法宝

2004年2月,褚鸿彪进入大元公司,那年他37岁。刚进公司时,他开的是106路公交车,5个月后,他被调到了103路公交线,一开就是10年,2015年,他又从103路调到了3路,一直开到现在。

120多万公里安全行程,是他一脚脚油门刹车踩出来的,而他最大的法宝就是文明礼让。

在开103路公交时,从市区跑黄湾,后来延伸到了尖山新区,这条线路相比其他城市线路来说路途较远,并且路口众多,褚鸿彪斑马线或路口文明礼让行人就成了习惯。

“每次到路口时,我都要先减速,然后把脚放到刹车上,如果有其他车辆和行人,就停下来让他们先过去。”褚鸿彪说。

对于安全驾驶,大元公司有一套较为严格、规范的规章制度。按照责任的划分和事故的损失,按照一定比例减去公里数。

但开车13年来,褚鸿彪没有出过一次事故,没有被扣过一次公里数。

这样的坚持怕是做到的人不多,而褚鸿彪有自己的一套经验做到文明出行,他希望所有司机都能自觉参与。

褚鸿彪的“安全驾驶经”

开车一定要心态平和,千万不能开斗气车,否则早晚要出事;

在路口时车速一定要放慢,即使是绿灯亮了,也要把速度降下来,脚放到刹车上,以便遇到行人横穿马路或出现其他意外情况时,能及时停车让行;

开车时精力一定要集中,不要随意变道,眼睛要仔细观察路况,以便出现意外时能及时正确处理;

车速一定要合理,十次车祸九次快,宁愿晚几分钟,也不要拿生命开玩笑;

最关键的是,要养成文明礼让的习惯。

生活不只有诗和远方,还有眼前的斑马线……

2012年,大元公司大力开展斑马线礼让活动,推行斑马线礼让“5321”工作法,即:距路口约50米处,开始瞭望路口情况,做好减速准备;距路口约30米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路的,车速降至25公里以下;距路口约20米处,再次观察确认路口情况,车速降至15公里以下,并做好停车准备;距行人、非机动车10米左右时,应立即制动,停车礼让。

一开始,不少司机不习惯,但褚鸿彪很快就适应了,因为这件事情他一直在做。

而最让他欣慰的是,在所有公交司机的带领下,现在很多私家车也养成了礼让斑马线的习惯。

褚鸿彪告诉报姐,刚开始的时候,一些私家车看到公交车在斑马线前停下来,根本没意识到这是在礼让行人,反而会从其他车道超过去。现在好多了,大部分司机只要看到公交车在斑马线前停下来,都知道是在礼让行人,也会自觉地停下来,让行人先过。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycissychen]

热门搜索: