绍兴二胎妈妈私家车上产女 医生提醒孕妇预防急产

绍兴城事浙江新闻客户端金汉青2017-02-17 09:01
0

“医生,医生,快来帮帮我老婆……”2月15日早上10点5分,一名男子一边大声叫喊,一边慌慌张张地冲进绍兴市妇幼保健院急诊大厅。

该院急诊科陈秀梅护士简单询问了情况后,立即与同伴立即推着平车跟随男子飞奔出去。只见一辆私家车停在离医院大门不足100米的东街鲍家弄口,后排驾驶座上躺着一位女士。由于该男子不知道医院设有绿色通道,看见前面有4-5辆车正有序排队着,所以有下车呼叫医护人员救命的一幕。

急诊护士陈秀梅刚打开车门,就听见一名女士大声喊:“快点!快点!宝宝已经出来了!”陈秀梅闻讯立即钻进车内检查产妇的情况,此时宝宝的头已经出来了。陈护士当机立断,指挥家属让将车辆通过绿色通道,停到急诊室外通道一角,并组织医院职工、群众做好警戒,防止群众围观。当车停稳后,急诊室的妇产科医生王玉宇,立马对产妇进行紧急处理,在车上狭窄的空间内,替婴儿消毒、断脐、挤压娩出胎盘,一边轻声安慰产妇。

随着“哇”的一声响亮的啼哭,让在场所有人悬着的心都放了下来。急诊科护士立马将婴儿包裹好,送至急救室,让儿科医生进行处理。同时,产妇在大家的协助下被挪上平车,送至急诊室,消毒、麻醉、缝合,一气呵成。

据了解,二胎妈妈姓金,家住城东,今年32岁,之前已育有一孩。而一旁手足无措的金女士的老公介绍说,早上9点左右,老婆感觉肚子有些疼痛,生过孩子的她觉得“还早”,加上住的地方离医院也就15分钟左右的车程,于是不慌不忙地至医院进行产检。未曾想,二娃鸡宝宝来得这么快,还没到医院,腹中的宝宝就迫不及待地出来了。

经过绍兴市妇保院医护人员及时有效地救治后,金女士和她刚刚出生的女儿被送进了产休病房,目前母女平安。

据绍兴市妇保院分娩室主任汪惠琴介绍,一般来说,经产妇的产程进展较快,产程普遍短于初产妇。她提醒:二胎的准爸爸和准妈妈们尤其要注意产兆,如果出现下腹部坠胀、见红、破水都是临产前的征兆,应到医院产检;如果出现5-6分钟一次规律腹痛,那么说明孩子可能要出生了,就赶紧去医院,紧急情况下应就近入院分娩。如果真的来不及,先拨打120,在等待时,可以让救护人员在电话中告诉孕妇或身边的人如何处理,在专业人员的指导和帮助下生产,以保证母婴安全。

像金女士这样总产程时间少于3小时,属于急产,是一种非正常分娩,它对胎儿和产妇都可能会造成不同程度的伤害。比如,有的孩子在火车上、飞机上出生,由于生产条件较差,容易引起胎儿和产妇的并发症,如母体的产道裂伤、产后出血和产褥感染等;而且,急产的新生儿容易产伤、窒息等。

专家还提醒,急产容易发生在有家族性急产史的女性或经产妇,并且第一胎分娩时间短的产妇,第二胎分娩时间也可能更短;如果宝宝的体重较轻,而妈妈的骨盆较大,生产时间就会相应缩短,这类人群更要引起高度重视,应根据医生嘱咐选择合适的时机到医院待产。这样既能保障妈妈安全分娩,也能降低宝宝降生的危险系数。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: