杭州东站女厕所里撞见男保洁员 网友表示很尴尬

浙青网-青年时报许伊雯 朱家豪2017-02-16 16:59
0

昨天下午17时35分,网友@马大哈怀怀发微博称:#女厕所男清洁工# 杭州东站铁路出发上楼拐角的女厕所是男清洁工打扫,我勒个去,幸好我锁了门,就听到大叔说上厕所怎么不关门,可能人家也没想到会是您来清洁呀。

今天中午,时报记者首先来到杭州东站负一层,这里来来往往很多旅客,几个卫生间都没发现男保洁员,只看到一名男保洁员在外面清扫,倒是不少女保洁员在打扫男厕所。

在铁路出发上楼拐角处(也就是铁路一层),时报记者在卫生间门口见到了网友@马大哈怀怀描述的这名男保洁员。

他大概50多岁,身着工作服,拿着拖把,刚刚打扫完大厅回来。还没来得及休息,他进入清洗池拧了两下拖把后,便开始继续打扫卫生间。

这个女卫生间只有3个便池,均有门。中午时分旅客三三两两进出,人数不太多,不像负一层的卫生间还需排队等候。

男保洁员先是走进男厕所,过了几分钟,清洗完拖把又走进女厕所,擦拭完洗手台后,就开始清洗女便池。时报记者观察发现,男保洁员无论在进女厕还是在清扫前,均没有打招呼。

男保洁员告诉时报记者,他在这里工作已有两年多,和另外一名女保洁员共同负责该层所有清洁。当被问及清洗女厕所时是否尴尬,他说,“有时一些女乘客上厕所门没关,我进去打扫肯定有一点(尴尬)的。”

一起打扫的保洁阿姨说,“我们都是一起打扫(卫生间)的,不然没人了。”

随后,记者随机采访了几名女乘客,就“如何看待男保洁员进女厕所”对他们进行街头式采访。

“感觉还是不太合适啊,至少要提前打一个招呼,看厕所里有没有人。”杨女士说。她表示毕竟不是同一个性别,男保洁员在女厕所里还是不太礼貌。

而大学生小吴虽然没有遭遇过这种事,但她觉得女厕所还是尽量启用女保洁员比较好。“不然我会觉得很尴尬。”她说。

小卢刚从洗手间出来,是个蛮漂亮的姑娘,她说,“我觉得稍微会有些不方便吧,因为有时候要换衣服、化个妆之类的。”

但有些女性还是持理解的态度。“我觉得保洁员不容易呀,有时候他们也不确定有没有女同胞在里面上厕所,我觉得这个事情大家要相互理解一下。”诚女士正准备到负一层打出租车,她一边拖着行李箱一边说, 男保洁员进女厕所虽不常见,但女保洁员进男厕所就不是什么新鲜事了。

记者也随机采访了几名男乘客。“偶尔有碰到过。”刘先生站在负一层的卫生间门口说道,“有几次进男厕所时,里面有个阿姨站在那里,我还以为我进错(卫生间)了呢。”

小翟坐在一楼外面的广场上候车,说:“突然冒出来一个女保洁员,肯定很不自在。”不过他向时报记者透露,如果真的碰到了,“我肯定不会上厕所,等她出去了再上。”

采访中,时报记者发现,绝大多数男乘客表示女保洁进男厕所这种情况不能避免,也能理解。但是大多数女乘客认为男保洁进女厕这种情况比较尴尬,最好还是男厕启用男保洁员,女厕则启用女保洁员。

据了解,杭州火车东站的保洁员均由上海华铁旅客服务有限公司(以下简称“华铁旅服”)统一招聘管理。时报记者致电华铁旅服杭州分公司,一名工作人员表示,杭州东站共有300多名保洁员,“正常情况下都是男保洁员打扫男厕所,因为涉及到中午吃饭的时间点,(女保洁员)不可能24小时都在那里的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: