金华老酒鬼患上急性胰腺炎 平时口袋常装老白干

昨天早上5点多钟,金华义乌稠州医院急诊外科出现一个年约30多岁的男子,他脸色苍白,全身虚汗淋漓,前屈着身体,满脸痛苦样,经过医师问诊及详细的体格检查后诊断为“急性胰腺炎”。

男子童某是云南人,在义乌经商。问诊的时候,听说他喜欢喝酒,昨天晚上吃喜酒时,他喝了8两多白酒,后来就开始肚子痛。“当时就怀疑他是胰腺炎,之前曾出现过类似的情况,就开车把他送到医院”李某的妻子肖女士说。

检查发现患者胰腺明显增大,血淀粉酶远远高出正常值,证实了患者胰腺炎急性发作。

据李某的家人说,现年38岁的他喝了20多年的白酒,平时他衣服口袋装一瓶2两老白干酒,想喝就喝,即便在工作中,他也要“忙里偷闲”,打开酒瓶喝上几口。遇到朋友请客,更是把持不住,喝得酩酊大醉。当医生提醒他,如果不戒酒,他的胰腺就有可能反复给他“颜色瞧”,李某憨憨一笑说,喝酒的人是很难把持住自己的,特别是要好的朋友相聚,往往经不住劝酒,只有“宁伤身体,不伤感情”。

主治医生、外科专家齐华光说,胰腺炎发病与饮酒有着密切关系,乙醇能刺激胰液的分泌增加,并可增加胰液中的胰酶含量,过量饮酒,可使胰管内形成高压,导致细小的胰管破裂,引起胰腺的自我消化。

齐华光介绍,急性胰腺炎多见于青壮年,上腹部急剧疼痛是其典型发病症状,约95%的患者会在饱餐或饮酒后出现上腹或左上腹持续性剧痛或刀割般疼痛,部分病人还常伴有恶心呕吐、腹胀、腹泻、发烧等症状。胰腺炎的病死率很高,达15%—30%左右。

齐华光说,节日期间亲朋好友聚会增多,酒桌上少不了推杯换盏,大家一定要控制饮食,适可而止。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: