野生动物摆上餐桌 绍兴两名穿山甲老板一审获刑

绍兴城事浙江新闻客户端周楷华2017-02-17 09:00
0

前段时间,“穿山甲公子”被网友集中声讨,相信他肯定肠子都悔青了。硝烟未尽,绍兴诸暨有两名“培养”了一大批“穿山甲公子”的“穿山甲老板”,也为自己的行为付出沉重的代价。日前,由诸暨市人民检察院提起公诉的餐饮业主张某和陈某被法院一审判决,受到了法律的制裁。

张某原本在诸暨市区经营一家餐馆,别看门面不大,生意却着实火爆。究其原因,是她家饭店暗地里经营着特殊的美味——珍贵、濒危野生动物。为招揽生意,张某从2011年12月便开始向“上家”陈某(已起诉)非法收购国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,将其加工成菜肴,出售给有需要的客人。

“活的穿山甲我卖1000到1500块一斤,冰冻的500到600块一斤,中间赚100块的差价……”截至2015年6月,张某共非法收购穿山甲活体77只,穿山甲冻体57.55千克,鸮形目动物(俗称猫头鹰)活体7只,狮子肉11.55千克,熊掌67.5千克,交易价格超过14万元。

而这样的饭店,在诸暨还不止一家。从2013年到2015年7月案发,陈某也在其经营的山庄中非法收购出售穿山甲活体1只、冻体2只,鸮形目动物活体2只、穿山甲甲片2斤。

2016年8月,随着省诸暨特大野生动物贩卖案侦破,一条“血色食物链”被成功捣毁,诸暨的“穿山甲老板”们再也无法藏匿了。张某犯非法收购出售珍贵、濒危野生动物,珍贵、濒危野生动物制品罪,被法院判处有期徒刑十一年,并处罚金五万元,陈刚被判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年并处罚金。

《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定,国家对珍贵、濒危野生动物实行重点保护,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品。禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。《刑罚》第三百四十一条专门对非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及动物制品的行为作出规定,一旦触犯,将受到法律的制裁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycissychen]

热门搜索: