温州高校未来智慧校园 动动手指就能搞定

大数据、云计算、物联网,这些曾经高大上的词汇如今已不再陌生。未来五年,温州高校校园还会发生哪些改变?日前,由温州商学院主办的“十三五”信息化规划和云安全实践研讨会上,来自清华大学、上海交通大学、浙江传媒大学、温州大学、温州医科大学、温州商学院的专家,就“十三五”时期的高校智慧校园建设进行研讨。

关注微信公众号“升学情报局”(ID:dazhejiaoyu),回复“升学情报”即可获得“幼升小”“小升初”“中考”“高考”最新信息,助力孩子升学无忧!还可加入升学情报局QQ群 总群:556020647;幼升小情报处:129676333(新建);小升初情报处:335212646(新建);中考情报处:180810588(新建);高考情报处:102416776(新建);艺考情报处:284934235(新建)。

会上,温州商学院副校长孙玉甫等专家提出的下一代校园网、高校公共数据平台建设得到与会嘉宾的一致肯定。“下一代校园网、高校公共数据平台等或许与当年所说的大数据、云计算、物联网等概念一样,让普通百姓拗口又陌生。不过,要简单说,不久的将来我们的学生可以带上手指头就可畅通校园,用一个二维码就拥有用人单位所需的一切数据,这样是不是就很容易理解”。温州商学院实验实训中心主任陈伟表示,手指头或者虹膜本来就是身体一部分,不可能不带,而二维码在手机里就马上生成。所以,不久后我们的学生在温州商学院或者大学城甚至所有的高校,学生根本无须带现金、银行卡和手机就便利生活,去应聘时既不需要打印大堆资料,也不需要为整理资料而担心,因为学校整理的大数据已很齐全。

上海交大专家谢锐指出,上海交大主导的网络项目—上海教育城域网,联通上海全市高校及中小学校,非常便捷,目前北京、上海和浙江宁波的一些高校均享受到有此带来的便捷。相信技术的发展和应用的成熟,温州的下一代校园网和高校公共数据建设在不久后实现,今后更能让全市中小学受益。

据悉,高校信息化规划和云安全实践研讨会今年早些时候在重庆大学召开,温州大学亦于去年主办过温州的相关会议,不少研讨会成果被温州各大高校及温州相关部门采用。本次研讨会除上述内容外,温州商学院副校长孙玉甫还提出,探索扩展新技术条件下校园网功能、构建学校公共网络的系统及云安全等问题,清华大学专家姚星昆、浙江传媒大学周海峰、温州大学胡来林教授等亦对此进行探讨。

揭信息泄露产业链:高考生数据打包5000元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: