金华去年人均收入46554元 你有没有够上平均线?

金华城事金华晚报 [微博] 陈月丹 虞真2017-02-15 08:44
0

辛苦工作了一整年,你有没有给自己算过账,到底收入有多少,又花掉了多少?昨天,国家统计局金华调查队公布金华城镇常住居民人均收支大账本,快来看看你有没有够上平均线?

人均可支配收入46554元,比上一年增加3362元

统计显示,去年这一年,我市城镇常住居民人均可支配收入46554元,与上年同期相比,绝对值增加3362元,增长7.8%,增幅回落0.7个百分点。从全省来看,这一收入水平比全省平均水平低683元,高于湖州(45793元)、衢州(36188元)与丽水(35968元)。

从收入结构来看,工资性收入的比重最高,人均有25934元,同比增长8.8%,是带动可支配收入稳定增长的主要动力。主要原因一是“五大千亿产业” 的重点培育发展创造了大量工作岗位;其次是城市基础设施建设、交通拥堵治理、城中村改造等“美丽金华建设”项目吸纳了大批劳动力就业;再次,公务员群体因纳入社保缴纳范围增资幅度也较大。

同样的,去年这一年,全市城镇居民人均财产净收入同比也有8.4%的增长,人均为7445元。这里所说的财产净收入,包括房屋与商铺出租收入,以及利息、红利、转让承包土地经营权租金净收入。当然,以前者为主。

还有一笔收入,叫转移净收入,去年的人均数是6065元,同比增长10.6%。转移净收入的增长动力主要来自于离退休金的快速增长,城镇常住居民社保参与度的提高也有较大带动作用。同时,最低生活保障标准的提高与扶贫帮困力度的加大也进一步促进了转移净收入的增长。

此外,去年全市城镇常住居民人均经营净收入人均为7111元,同比增长1.6%,增幅比上年同期降低4.8个百分点。分析原因,受经济下行影响,小微企业与个体户经营效益下滑,订单减少,开工不足,一批“低、小、散”的生产企业与养殖户在“三改一拆”、“五水共治”等治理行动中被关停或劝停,部分经营户改行务工,致使经营净收入增幅出现较大回落。

人均支出超3万元,食品烟酒和居住消费最多

赚得不少,花得又如何?

统计显示,去年我市城镇常住居民人均生活消费支出30311元,与上年同期相比,绝对值增加2610元,增长9.4%,增幅上升1.2个百分点。

从消费支出构成情况看,食品烟酒、居住、交通通信支出位居前三位,比重分别为26.5%、25.0%与16.3%;教育文化娱乐、医疗保健、衣着、生活用品及服务、占比居中;其他用品和服务支出占比较小。

虽然各项支出均有所增长,但要具体来说,不同的消费增幅有快有慢。总体来说,医疗保健、交通通信、其他用品和服务、生活用品和服务支出增速较快,居住、教育文化娱乐支出增长平稳,食品烟酒、衣着支出增长较慢。

统计数据显示,去年一年,我市城镇常住居民人均医疗保健支出2242元,同比增长30.2%,购买高端体检套餐,入住“月子会所”等大额医疗保健支出增长迅猛;人均交通通信支出4952元,同比增长19.7%,高铁车票,网约车费用支付频率提高,汽车保有量增长使车辆使用与维护费用持续增加;人均生活用品和服务支出1764元,同比增长13.4%,“钟点工”、“家庭保姆”等家庭服务项目支出增长较快;人均其他用品和服务支出654元,同比增长17.2%,美容美发与购买黄金首饰支出较上年同期增加较多。可以这么说,去年一年,金华人比往年更懂得享受了。

当然,居住上花的钱也不少。去年我市城镇常住居民人均花在居住上的钱为7587元,同比增长8.0%,主要是由于租赁住房与房屋维修支出的增加。

此外,人均教育文化娱乐支出2900元,同比增长5.4%,“假期辅导班”、“课外培训”等教育支出保持增长态势,电影观看、旅游等文化娱乐支出也有所增长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: