草莓采摘游光吃怎么够 听农科院专家说说其中的道道

草莓,很多人喜欢的水果,酸甜可口、老少咸宜。娇艳欲滴的红色,又像颗颗小爱心,怎么能不让人一眼就爱上。

现在正是草莓季,不光是菜场、超市,甜品店、蛋糕铺里,含草莓的品种也特别多,草莓起士、草莓慕斯、草莓派、草莓挞,鲜嫩的红,垂涎欲滴。

草莓采摘也比较容易,一般就在大棚里,年纪小的孩子也能够着,所以很多父母喜欢带小朋友去采草莓。几个小伙伴采采吃吃,再带回一筐胜利的果实,味道不要太好。

买草莓吃草莓的时候,你会分草莓的品种么?哪个品种的草莓最好吃?

今天我们请来杭州市农科院的专家、高级农艺师忻雅,给大伙儿讲讲草莓知识。再推荐几个比较大的草莓基地,这些基地都是农科院的专家亲自去踩过点试过种的哦。

奶油草莓 它的大名叫“章姬”

草莓上市的时间一般在12月上中旬到第二年的4月底,根据气候变化或农艺措施不同,也有少量会在11月底上市。

省内的草莓现在主要是两个品种,红颊、章姬,都是日本品种。有什么区别呢?

红颊,市场上很多叫红颜,是杭州市农科院从日本引育的品种,它的硬度较好,口味酸甜适中,适合大多数人的口感。三角圆锥形,颜色亮而鲜红,而且从头红到尾。

章姬,很多人叫它奶油草莓,因为口味比较甜,还带着一股特殊的清香。它是拉长的圆锥形,靠近果蒂这里有一小段白色,颜色没有红颊鲜红亮丽。它的缺点在于硬度不够,所以只适合本地销售,不太方便运输。

此外,还有其他一些种植面积比较小的品种,比如法兰蒂,果实大,硬度较高,果尖处通常有绿色的小结块,味淡且口感没有红颊和章姬好,但它适应性强,产量较高,而种植技术要求不高。“另外,每年市场上还会出现一些新培育、新引进的品种。”忻雅说。

个头大或长歪了 这些草莓并没有那么可怕

有段时间盛传买草莓不要买畸形果,不要买特别大的,可能有膨大剂或者激素。对于这样的说法,忻雅说,那些个头大或者长歪了的草莓并没有那么可怕。

“第一批果实个头一般会比较大,因为养分积累比较足。”忻雅说,如果打了膨大剂的草莓,肉质比较疏松,不耐储运,规模较大的草莓基地一般都不会打膨大剂。

畸形的草莓,多是因为大棚内的温度、湿度、光照、营养等因素导致草莓花器官发育不良,授粉受精不完善,果实膨大受阻,才形成的。大棚里的草莓,如果授粉太集中,就会形成双胞胎、三胞胎甚至四胞胎等畸形果实。

采草莓哪里好 还属建德草莓之乡

草莓采摘游大人喜欢、小朋友更爱,因为草莓植株低,年幼的孩子也能轻松够到。一颗颗红艳艳的心形果,看看就流口水,吃到嘴里酸酸甜甜,也是小朋友最喜欢的口味。

那么,去哪里采草莓好呢?网上那么多家草莓采摘园,有的信息已经滞后。上周末就有朋友按网上地址找到滨江,结果草莓棚已不见踪影,再搜索,赶到余杭。

“周边比较近的几个草莓园规模比较小,确实可能会出现今年去了明年就没了的情况。如果我们推荐的话,还是去建德,或者临安,规模比较大,而且都有我们的示范基地。”杭州市农科院的专家常常会去基地技术培训、指导试种,他们的推荐还是很值得参考的。

特别是素有“中国草莓之乡”美称的建德,这儿的草莓结果早、果实大、甜度高,柔嫩多汁、酸甜适口,主要的品种有章姬、红颊等。

来看看农科院专家的推荐采摘地吧——

◎ 建德杨村桥镇绪塘村

从上世纪80年代,杨桥村镇就开始了草莓种植,现在已经成为“草莓小镇”。目前,杨村桥镇大棚草莓栽培面积达5000多亩。

建德打算投资40亿元,力争用3-5年时间,构建“草莓+旅游、健康、科技、创意”的“草莓小镇”。

绪塘村的草莓基地大约一两百亩,高速杨村桥出口下来,大约两三公里就到了,马路边有明显的标识。

◎ 建德下涯镇春秋村红群草莓乐园

位于千岛湖下游,建德市中部新安江畔的下涯镇下涯村和春秋村交界处。

这里的特点是除了普通大棚里种植的几十亩草莓之外,还栽种了10多亩高架草莓,立体栽培,就像一层层的花架。

另外这里有亲子体验区、草莓博物馆、会务活动区、草莓种植采摘园等,不仅能体验采摘草莓,制作草莓冷饮、糕点的乐趣,还能品尝到以草莓为原料的特色菜品。

◎ 建德航头镇航景村航头草莓专业合作社

高速航头出口下来不远就到了,往灵溪洞的方向,马路边注意有幢3层楼的建筑。

草莓基地大概有一两百亩,还有火龙果、葡萄、樱桃、各种瓜类,一年四季都有瓜果,有农家乐可以吃饭,附近还有景点,比如新叶古村。

◎ 临安板桥镇灵溪村专业合作社

灵溪村位于青山湖东侧,村庄依山而立,风景秀丽,是板桥的中心村。

这里大约有三四十亩草莓地,就在马路边,位置蛮好找。培育的无公害草莓拿过“浙江省第一届优质草莓评比”金奖。

◎ 临安板桥镇板桥村临安园富草莓合作社

两三十亩的草莓基地,专业草莓栽培,无公害标准化生产技术要求,草莓香甜味美,采摘后还可以去附近的青山湖国家森林公园玩。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaimeefeng]

热门搜索: