洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

教育资讯腾讯大浙网·教育频道吴科斌 储明岳2017-02-13 12:50
0

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

洪塘中心小学位于宁波市江北区洪塘街道,是一所位于城乡结合部的农村小学。2016年,学校在市、区教育局的大力支持下,通过自身努力,积极开展智慧校园建设工作,先后被评为腾讯智慧教育示范学校、宁波市首批“智慧教育”示范学校,智慧教育生态圈构建方案荣获2016年度宁波市江北区科学技术进步三等奖。

听到这里,很多人会以为在这一年中,学校在智慧校园建设方面一定砸了不少钱。但当你真正步入洪塘中心小学,这所百年老校时,唯一会给你留下的印象并不是那想象中,全副武装的智能硬件或是一台台价格昂贵的高精仪器,而是它那深沉的育人文化和那简单得不能再简单的中小学校园景象。学校的中心机房里除了墙角堆砌的废弃电脑,只在中央孤零零地伫立着一个机柜,上面插满了密密麻麻的网线。除了这些,看不到一台服务器。

难道智慧的称号都是名不副实?评定的标准都是虚有其表吗?

进一步了解后,我们恍然大悟,原来洪塘中心小学的智慧校园在每个老师的口袋里,在每个家长的包包里,在每个孩子的家里,在每一个用户的智能终端里。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

探索智慧•苦行历程

自2014年洪塘中心小学被列为宁波市首批“智慧教育”试点学校以来,学校一直致力于智慧校园的建设工作,但苦于环境和经费的限制,一直处于兜兜转转、进退两难的地步。2015年,学校开始尝试使用微信订阅号,这个廉价的“大喇叭”让他们尝到了甜头,智慧宣传似乎有了起色。可时间一长,订阅号的弊端显露无疑,其交互性不强,虽然是宣传的一大利器但却无法在教学、管理和服务上使上力,且随着社会上种种订阅号的开设其宣传效果也大打折扣。这一路似乎走到了“瓶颈”处,但看到智能手机和互联网技术的迅猛发展,洪塘中心小学却暗自下了基于移动端的智慧教育生态圈的探索的决心。

很快学校探索目标锁定在了微信企业号上,五花八门的企业号第三方应用让洪小在这条探索的道路上如履如临。经过一番摸索,企业号这个“大熔炉”里却难有一款为教育教学服务的应用,如果专门找公司开发,这将意味着一大笔软件开发和平台维护费用,这样子不就又走回到当初了么?正在踌躇之际,2016年2月,腾讯公司宣布旗下“腾讯智慧校园”正式上线,这让在智慧教育路上苦行了两年之久的洪小看到了希望之光。

第一时间,洪塘中心小学向腾讯公司提出了“腾讯智慧校园”申报请求并成功实现与学校企业号的对接,成为“腾讯智慧校园”的第一批使用者。庄稼种的好,但如果无人问津,那也只能烂在地里。如何推广这一款应用,让它为老师、家长、学生所使用,甚至成为他们学习、工作、生活的“必需品”是洪塘中心小学将要面临的第一座大山。经过学校智慧校园建设团队反复讨论决定先让教师成为智慧校园的第一批先行者。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

首战告捷•智慧管理

“操作复杂,步骤繁琐。”一直是树立在广大教师面前的“钢化玻璃”,要让他们接受并主动打破这一隔阂就必须从根本出发,以解决教师日常教学工作中的问题为出发点,以提高教师工作效率,为教师减负为最终目标。传统教学工作中管理协同性差,工作效率低下,考勤教师漏打卡、代打卡现象严重,迟到早退现象屡制不止,任务分派难落实、信息反复填报、报修电话不断、大量无效沟通等问题困扰着学校教师和管理者。通过“腾讯智慧校园”,洪塘中心小学实现了微信考勤、电子表单填报、在线请假审批、移动资产保修等多项智慧管理。

如今的洪小教师只需要动一动手指就能完成许多教学日常工作。方便、快捷、高效,让老师们真正爱上了智慧办公,即减轻了他们的负担也提升了老师们的信息素养,而洪塘中心小学也从传统的管理走向了智慧管理。数据统计工作一直以来是学校工作中的一块“烫手山芋”,传统统计方式往往耗时耗力,让学校管理者和老师们头痛不已,经常遇到花费大量时间却得不到期许效果的情况。“腾讯智慧校园”中的表单功能从表单的DIY个性化定制、推送、填报、汇总、统计、反馈、存档实现流程一体化,成为学校在大数据时代中乘风破浪的一幅“金船舵”。

就在上学期末,学校突然接到教育局通知,校办需要在全国教师网上完善每一位在职教师的个人信息。洪塘中心小学共有96位在职教师,如果按照以往的方式让老师们先将信息进行电子录入,然后汇总到校办进行统计,最后在网上完成信息的录入,一般需要一周以上的时间,甚至有个别老师由于外出学习造成“拖欠”难题。但是,仅仅两天时间所有老师的信息录入工作就全部完成,期间没有任何老师加班加点,老师们通过手机完成所需信息的填报,系统自动在后台进行汇总统计,负责老师只需将统计处理后的Excel数据表格通过后台一键导出然后上传至网上即可。

就这样,一个看似火急火燎的“突击任务”在洪小老师们的手中迎刃而解。目前,学校更是通过表单功能实现了功能教室管理登记、家访记录统计、协同备课统计、学期荣誉上报等多项教务教学功能。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

乘胜追击•智慧服务

学生是学校的第一服务对象,那么家长便是这服务的重要“桥梁”。怎样“架”好这座“桥梁”,洪塘中心小学利用“腾讯智慧校园”打起了家校沟通的主意。孩子在校的学习生活无时无刻不牵动着万千家长的心,但苦于时间和空间的限制,家长们也只能依靠传统的电话、短信或QQ群获取一些孩子在校的零碎消息。“腾讯智慧校园”中的消息通知、班级圈、班主任信箱、校长信箱、教学服务等应用无疑解决了上述中的难题,家长能够主动从老师发来的图文消息中获取孩子的情况还能够与老师和班内其他家长分享孩子的校外生活,有问题找老师更是一键直达,种类繁多的各项平台也都通过链接在微信中实现了汇聚。家校沟通顺畅了,学校和家长的黏性也不断加强,家长的满意度也不断得到提升。

除此之外,不得不提的便是在线拓展课(社团)选课功能。相比较以往的纸质选课报名形式,“腾讯智慧校园”真正将教务处老师和班主任从繁杂的统计和调剂工作中解放了出来。学校只需提前在后台中对拓展课进行必要信息的简单设置和录入,剩下的从报名开始到最后的调剂排班都放心交给选课系统,你只需泡上一杯咖啡,准备几样甜品,静静地等待这一切尘埃落定。在整个报名过程中,我们将拓展课的选择权真正交到家长和孩子的手中,没有任何“中间商”干预,如同网上购物,好的课程大家争着抢,就算没有抢到结果也透明公平,持续两天的选课进行得悄无声息,留下的只有家长的感叹和赞许声,就算有些许失落者却再也听不到以往的怨词詈语。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

捷报频传•智慧教学

有了家校的坚实桥梁,智慧教学就如同插上了飞翔的翅膀。老师的在线作业布置,移动终端批改确认。学生在线的图片、语音、视频等多媒体

作业提交、碎片化学习、翻转式学习都得到了实现。 “腾讯智慧校园”中的作业和考试评测功能更是成为了洪塘中心小学大胆试水翻转课堂的一大法宝。系统中的精品云课功能和多媒体作业功能让洪小的老师们轻松实现课前学习资源(任务单和微课)的推送和分享,作业的完成情况和资源的学习情况,通过教师助手应用中的作业功能能够一键掌握并及时做出在线批阅和提醒。

洪小学子们通过手机端对课前学习任务做出在线反馈并能够通过评测功能完成课前学习的测验,教师则能够从获取的反馈和测验结果中动态调整自己在课上的教学内容和教学活动,从而提高教学效率,轻松突破教学重难点,达成教学目标。对于学生而言,有了老师提供的优质学习资源,学生能够实现课前的个性化学习,针对不同基础的学生,通过老师布置的层次性学习任务也都能够完成能力范围内的自我实现。除此之外,有棘手难题不敢电话老师询问怎么办?班主任信箱中轻松组建微信会话群对话学科老师,班级圈中发“热贴”同学争相来帮助。“腾讯智慧校园”托起了洪塘中心小学智慧教学的新希望,也成为了这所普通小学实现智慧教育的主力军。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

目前,经过一年的使用,洪塘中心小学的老师、学生和家长们已经深深感受到了这场互联网+教育的改革浪潮所带来的便捷和幸福感,其中也出现了许许多多的“铁杆粉丝”。

洪塘中心小学教师:学校通过智慧手段替老师减负,让我们感受到信息化带来的优势,也让我们更加愿意迎接这个互联网时代给教育带来的变革。“腾讯智慧校园“中的许多功能解决了我们在办公和教学上的不少疑难顽症,虽然一开始有些应用还存在不足之处,但经过我们的反馈,很快得到了改革提升。

洪塘中心小学506班同学:我的学习成绩一直处于班级的中下游,数学一直是我的一大弱项,因为数学成绩不好让我对数学产生了厌恶之情,一看到数学课就没精打采。四年级下半学期,我们的数学老师开始通过学校微信企业号中的作业功能向我爸爸手机中推送一些学习视频和学习任务单,这些视频的内容都是第二天老师要在课上讲的知识点,任务单上的任务也很简单,通过它我就能够提前学习下节课的内容,不懂的地方还能够反复看上好几遍直到掌握为止,课上回答问题也逐步有了信心,慢慢的我的数学成绩提高了,学习兴趣也更足了。其他科目的老师也会经常这样做,虽然学习这些内容会占据我的不少时间,但却让我感受到学习变得很轻松。

洪塘中心小学构建实惠、实用、实诚智慧教育生态圈

洪塘中心小学601班家长:孩子就读于洪塘中心小学已经有六个年头了,学校的教学氛围一直都不错,班主任老师也十分负责。就在去年,学校推荐我们使用微信企业号,并在企业号中创设了许多应用。一开始家长们都有些“丈二和尚摸不着头脑“,但用了一年后,我发现的确好用。里面应用的好我就不一一细说了,我以我个人为例就说一点:快六年了,直到使用班主任信箱和孩子的美术、音乐老师聊上自己孩子的艺术培养之前,我从未感受到与老师沟通是这般方便。对于这套智慧系统,我只能说相见恨晚。

洪塘中心小学103班家长:还记得去年9月份送孩子走进校园的那一时刻,心里仿佛打翻了五味瓶,酸甜苦辣咸,样样都有。离开学校把孩子一个人丢下时,更是忐忑不安。 过去了一学期,眼看着假期接近尾声,但是我却没有了当初的复杂心情。因为,孩子的校园生活都装在我的手机里。学校企业号中的班级圈、消息通知、班主任信箱,让我感受到学校每一天都是家长开放日。从学校推送来的图文消息中,我能够轻松掌握孩子在校的情况,精彩的照片和视频更是孩子成长足迹的记录。在洪小,找老师,很方便。一个班的家长,联系得就像是一家人那么频繁、亲密。我要感谢洪小用智慧得力量给予每个家长无比的安全感。

洪塘中心小学管理者:感谢“腾讯智慧校园“让我校变得如此智慧,一年的使用让我看到了腾讯公司的雄厚实力和对待教育”虚心受教“的诚心,它让洪小的每一天变得不平凡,让我感受到了互联网+教育的无限魔力,每一位洪小的教师、学生、家长的幸福感是我校最宝贵的财富。

洪塘中心小学的智慧校园没有昂贵的开发与维护团队,更没有强大的硬件机房。他们把智慧校园放在“云”中,对应用“拿来主义”,对问题“置之不管”,挖掘老师和家长们手中的智能终端作为连接,构建出了一个真正“实惠•实用•实诚”的智慧校园。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyaryatao]

热门搜索: