浙江22岁小伙心脏血管全部堵塞 医院老教授看呆

“从医几十年来,这个小伙子算是刷新我接诊的心梗病人低龄新纪录了,事实上,这些年来心梗患者的低龄一直在不断刷新。”下午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院心内科傅国胜教授无奈地对记者摇摇头。的确,心血管疾病呈年轻化趋势已在医学界得到肯定,可20岁刚出头就心脏血管全部堵塞,还是让阅病无数的傅国胜教授心里为之震惊。

22岁“老江湖”已有四五年烟龄

小陈就是傅国胜教授口中的“小伙子”,今年22岁的他,根本没有“95后”的稚气,反倒像一个“老江湖”。

和很多刚走出大学校门的年轻人不同,小陈从事餐饮生意已经有些年了。如今,他在内蒙古开餐馆,生意很是红火。

别看年纪不大,小陈的生活习惯很是“老道”:生意场上,他总是应酬不断,喝酒喝得特别凶,烟龄也已经有四五年了,每天都要吸上四五十根。

平日里,小陈总习惯性熬夜上网打游戏,几乎每天都要凌晨1点以后才睡。饮食上,他尤其喜欢吃牛肉、羊肉、小笼包,夜里也总要加夜宵,瓜果蔬菜却很少吃。在刚刚过去的春节期间,回到家乡的小陈更是饭局不断,每天暴饮暴食,酒也喝了很多。

前天,小陈再次参加朋友聚会。席间,他在“烟雾缭绕”中大快朵颐、觥筹交错。凌晨3点左右,小陈忽然赶到胸闷,随后感到心脏很疼痛。小陈觉得可能是太过疲劳,就决定休息一晚再看看。可到了第二天,这种胸闷胸痛的症状依然没有缓解。

昨天下午,小陈到当地医院检查,心电图提示小陈发生了心梗。下午2点半左右,小陈被转入邵逸夫医院急诊就诊。但此刻的小陈病情急转直下,已经处于休克状态:血氧饱和度下降、面色苍白、血压偏低、手脚冰凉。接诊的傅国胜教授为小陈做了冠脉造影,发现他心脏前降支近段至左主干远段有大量血栓。

“可以说,他的心脏血管基本都被血栓堵完了。”傅国胜教授说,“经反复抽吸,我们抽出一部分血栓,可仍有一些血栓难以抽出。考虑到患者年纪较轻、血流通畅,我们认为先不放支架,溶栓药物治疗1周后复查冠脉造影,再根据情况决定。”

才31岁却是第二次发生心梗

而紧挨在小陈之后没多久,傅国胜教授又接诊了一个年轻的心梗患者。“这个男性患者才31岁,也是前降支血管闭塞,而且通过病史资料了解,这已经是他第二次心梗发作了。”据傅国胜教授教描述,这个年轻的男性患者个头不到1米7,体重却已超过100公斤,属于严重肥胖。

两天里连续接诊年轻的心梗患者,这让傅国胜教授对眼下年轻人的生活方式很是担心。“吸烟会导致心血管疾病,这一点已经广泛科普,可还是有很多年轻人置若罔闻。”傅国胜教授告诉记者,无论是国内还是国外,在接诊年轻、无病史的心梗患者时,医生们首先会关注两点:是否吸烟以及是否吸食毒品。

“尼古丁作为香烟烟中的主要成瘾成分之一,可引起人体多种心血管系统和呼吸系统疾病,如动脉粥样硬化、肺癌等,而心梗之所以发生,就是因为动脉粥样板块发生破裂。”傅国胜教授谈道,很多人认为自己吸烟时不把烟雾不吸进去,或者只吸一半就没关系,其实不然!吐出的烟雾依然会留存在衣服上、房间里、车厢里,导致二次吸入,别人的抽烟时吐出的烟雾同样也会被二次吸入。

很多人有种错误的认识,觉得二手烟没多大危害,事实上,二手烟的成分不仅与一手烟几乎没有差异,而且含的有害物质往往比一手烟还要多:2倍的尼古丁,3倍的焦油,5倍的一氧化碳和约50倍的致癌物质。

据计算,在通风不畅的场所,不吸烟者1小时内吸入的二手烟烟量,平均相当于吸入一支卷烟的剂量。

“年轻人生活方式一定要改善,为了预防心血管疾病,最好把烟戒掉。”傅国胜教授说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wysandyfei]

    热门搜索: