猪圈变豆腐作坊 衢州男子回农村创业

衢州城事浙江新闻客户端汪碧莹 郑琪浩2017-01-17 07:46
0

豆腐,白豆腐,石磨做出的白豆腐,这豆腐,出自一名30岁的男子之手。

40岁以下,还有人会做豆腐吗?也许还有。但40岁以下,还有人想磨豆腐、做豆腐、卖豆腐为生吗?还真有一个,就在衢州。

在城里混了那么多年,刘伟鹏从未想过有一天会回村里做豆腐。每天,他换上围裙,打开豆腐作坊里的灯,听着外面的鸡鸣和狗叫,都会想起以前一进猪舍,猪都会“哼哼”叫着讨食。地面上还有当时猪栏的痕迹,这个200多平米的猪棚,曾有9个猪栏,已经很久没有猪了,现在猪棚改造成的豆腐作坊。

刘伟鹏把猪棚的裸墙刷刷白,用来磨豆腐,这个脑洞开得也是够大。推磨的刘伟鹏头上冒着热气,劳动驱散了冬天的寒冷。

定下磨豆腐卖豆腐这事,是在2015年的冬天。

那个时候,柯城区万田乡有个大学生,回家找到了当年在衢州城里沿街叫卖白糖饼的老人,又找了几间老房子,开始生产鸭子饼和白糖饼,后来还在城里的水亭街开了门店。刘伟鹏也去拜访过卖白糖饼的老人,老人已经很老了,挑不动担了,耳朵也开始聋了。衢州城里,再也听不到白糖饼的叫卖声,再也见不到白糖饼的老人。

看到卖白糖饼的老人时,刘伟鹏想起来,自己童年记忆中也有位类似的老人,只不过不是卖白糖饼,而是卖豆腐。刘伟鹏家在衢江区莲花镇的农村,小时候,会有人挑着一担豆腐进村来,但那个豆腐是不用钱买的,而是拿着黄豆去换的。

那豆腐鲜香美味,长大后却再也没吃到过了。菜场里依然可以买到物美价廉的豆腐,但却很少是用石磨做出来的。刘伟鹏的想法是用最传统豆腐制作方式做豆腐,用传统的石磨,传统的柴灶,传统的点卤法,传统的压制,寻回小时候的味道。

他家有一个家传的小手摇磨,母亲和奶奶会有农村流传的方式做豆腐,整个做豆腐的流程大体差不多。利用石膏作为凝固剂,将豆浆中的蛋白质凝聚成为豆腐。但,却和小时候的味道还是有差距。

如何找回童年的豆腐?

他把家里闲置的猪棚改做了豆腐作坊。他走访了全旺、杜泽、常山球川的豆腐作坊,寻访仍在做豆腐的老师傅。他还收来了4个石磨,有的已经埋在土里多年,他从土里把磨盘挖出来,清洗干净,但抛荒已久,石磨也已经不能正常工作了。

能修石磨的师傅,比石磨还少。他还真在农村里找到一个,也已经60多岁了。石磨解决了,还有点卤的材料。南方豆腐采用石膏点卤,出来的豆腐特别水嫩。

过去,石膏来自天然开采的石膏矿,但现在,做豆腐用市场上买来的石膏粉。虽然流程原理一样,但做出的豆腐味道差异很大。

刘伟鹏要用老石膏点卤,整个衢州城中,竟然在礼贤街的一家小店中,还有这样的老石膏出售。

在豆腐作坊里,刘伟鹏推着石磨,他的母亲,在边上配合,将浸泡了一夜的黄豆用勺子,舀入石磨的孔中。

磨盘转了一圈又一圈,汗水从刘伟鹏的额头渗出来,乳白色的浆状物从石磨缝中挤压出来。

磨豆腐是体力活,推磨盘却是技术活,推拉的力道,用力的方式和时机,决定了能否以最省的力气、最高的效率磨完豆子。

摸出来的浆状物是豆浆和豆腐渣的混合物,倒入柴灶中加热。在柴火的煮中,豆汁却能变清。

用纱布过滤掉渣后,就是豆浆。点卤要趁热,老石膏上烤熟的粉末,兑水后,混入豆浆中,豆浆开始凝结。

到了这一步,豆腐花就有了。包在纱布中,压在模具里,这是豆腐成型的关键一步。

豆腐美味,但每一块豆腐都是辛勤劳动的结果。过去,做豆腐的人天不亮就开始忙活。最新鲜的豆腐,才能赶上早市销售。

目前,刘伟鹏的豆腐产量还不算大,订单主要来自衢州城里的几家饭店。

现在,连送豆腐都是他自己开车去送的,出村的路又窄,又弯,运豆腐的车,如何保证豆腐完好?这种体验,就和《头文字D》里送豆腐的周杰伦差不多吧。

刘伟鹏还在提高做豆腐的技艺,越是家常的食品,越是需要无数次的实践,才能征服挑剔的舌头。

如今,我们越来越意识到留住传统的重要性,在衢州,越来越多的年轻人回归到了传统行业,刘伟鹏和豆腐,只是这个队伍中的一员,在浮躁的现代社会,依然有人为了留住过去的美好回忆而想尽办法。

我们的衢州,依然是那个衢州。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: