女房东拔掉猪圈栅栏 造成多只种猪跑出猪圈后打架

金华城事金华新闻客户端 张黎明 范宝华2016-12-17 13:22
0

由于承租人不肯腾退猪圈,也不接受提高租金的要求,女房东王某按自己的想法来维护自身利益,在明知该猪圈养的长白种猪生性好斗,跑出猪圈会相互打架的情况下,她趁方某不在猪圈,将部分猪圈栅栏拔掉,造成多只种猪跑出猪圈后相互打架,致其中两只严重受伤后死亡。她的这一举动不但没有赶走方某,反而赔了钱又受到法律的制裁。12月13日,经兰溪市检察院提起公诉,王某犯破坏生产经营罪,被兰溪市法院判处有期徒刑7个月,缓刑一年。

50岁的金华兰溪人王某,在乡下老家有个猪圈,2014年3月份的时候租给了一名同村人,约定租期5年,租金每年5000元。由于猪肉行情不好,对方只养了一年就停养了,随后在未与王某商量的情况下,把猪圈租给了方某。等王某知道此事,方某已经开始养猪。既然已成事实,王某也就没再多说,收下了一年的租金。

2015年10月份,根据污水处理要求,王某花费了一万多元做了沼气池。为了收回成本,同年11月,王某找到方某,告知养满一年后猪圈租金要涨价,如果续租就要加钱,不然就退回租金。方某不能接受,在他看来,自己在转租时虽然没有订立书面协议,但已经说好租期与租金,中途提高租金不合理。如果腾退猪圈,自己就要另找地方,得多花不少钱。两人一直没有谈妥。

到了今年,王某决定不给方某租了,多次去找方某,也给他断过电断过水,但方某始终不肯搬走。3月18日,王某找到原先的租户,签订了解除租赁的协议,双方约定猪圈租赁协议于3月底终止,王某给租户两个月的时间腾退猪圈。可方某始终没有搬走。

7月23日,王某趁方某不在猪圈,把猪圈的栅栏全部拆掉,装上三轮车运回了家。

事发后,王某与办案人员有了以下的对话。

“你为什么拔猪圈的栅栏?”

“我之前就警告他移出我的猪圈。”

“你知道拔掉栅栏的后果吗?”

“刚开始我不知道猪跑出来会打架的,后来我知道后,便故意将猪放出来,让它们打架死光。我想既然他赖在那里不肯移走,他让我不安心,我也要让他养不成猪。”

面对办案人员的问话,王某毫不隐讳自己的观点。案发后,王某赔偿种猪死亡损失9256元。法院审理后认为,王某为泄愤而破坏生产经营,造成经济损失,其行为已构成破坏生产经营罪,遂作出上述判决。

王某的教训在给人警醒的同时,也许会有人问,被转租的猪圈,达不到自己的收益目标,不租行不行?承租人要是赖着不走又该怎么办?办案检察官解释说,当猪圈出租给他人后,自订立合同起生效。承租人转租给他人,通常应由新承租人与出租人再行订立租赁合同,否则应视为无效合同。该案中,出租人王某与方某虽没有订立书面合同,但王某收取了方某的年租金,已形成实际租赁关系,合同关系成立。之后由于猪圈改造,拉高了出租成本,这是在与原承租人的书面合同及现承租人的口头协议中均未提及的事项,由双方协商解决才是正确选择。王某要求提高猪圈年租金属合情合理,且让出两个月的时间,由方某腾退猪圈,而方某既不接受上述意见,也不搬出猪圈,在法理上是站不住脚的。面对这种情况,王某正确的做法,应该是通过法律途径向当地法院提起民事诉讼,请求法院公权力介入予以执行,而不是被对方蛮干行为左右了自己的行为,用自己同样蛮干的行为,把原本有理的地位转变到不利的位置上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: