铁路金华站2018年换新颜 打造一流综合交通枢纽

金华城事金华新闻网 [微博] 徐朝晖2016-11-16 08:13
0

在铁路金华站南广场繁忙的施工现场,机声隆隆、遍布钢筋水泥,一派热火朝天的景象。

7月初,这里还只是初步完成土石方开挖、深达约16米的“大坑”。在各方的共同努力下,目前西半幅广场地下两层主体结构局部已建至与地面持平,本月底将实现全面封顶的目标,并展开东半幅地下结构的施工建设。

“9月下旬‘百日攻坚'打响以来,差不多每天有300多名建筑工人奋战在工地上,交叉作业,密集施工,抢晴天战雨天,与时间展开赛跑。”金华铁路客站交通枢纽区建设指挥部有关负责人说,今年是铁路金华站南站房、南广场“由拆转建”标志性的一年,力争完成地方投资2亿元的目标。

铁路金华站2018年换新颜 打造一流综合交通枢纽

正在加紧施工的金华站南广场 时宽兵 摄

“未来金华站气派的南广场就建在地下两层主体结构的上方,其中地下一层是综合性的换乘中心,兼具商业服务和停车配套功能,这里建四条地下通廊,东北侧一条连接南北广场,西侧一条连接汽车西站,南侧一条连接金义东城际铁路,北侧一条连接金华站地下旅客通道出口,多种交通方式可以在此实现零距离换乘。”金华市城建发展控股有限公司总工程师徐亮亮介绍。

按照上级铁路部门批复和总体安排,金华铁路客站交通枢纽区建设指挥部与沪昆浙江公司共同制定了三年行动计划:2016年建成西半幅广场;2017年拆除东半幅站房、建成高架候车室、西半幅站房、连接南北广场的地下社会通廊及广场西侧地下通道;2018年建成东半幅广场、广场景观及周边道路改造,并于年底前完成全部改建任务。

根据市委、市政府决策,铁路金华站最终目标是打造成集铁路(高速、城际、普速)、长途汽车客运、城市轨道交通、公交车、出租车、社会车辆等多种交通工具换乘、疏解于一体,商业、旅游服务等功能综合发展的综合交通枢纽区。

可以预想的是,等到两年后南广场施工围档重新打开的时候,一座具有现代化水平,富有金华元素和时尚气息的铁路新客站,将展现在金华市民眼前。

铁路金华站2018年换新颜 打造一流综合交通枢纽

铁路金华站南广场鸟瞰效果图

①克难攻坚实施拆旧建新

2014年12月,铁路金华站北站房及北广场建成,杭长高铁正式开通,标志着铁路金华站交通枢纽区北边建设圆满完成。2015年初工作重心转向任务极为艰巨的南边,即南站房及南广场的建设。

铁路金华站的高铁北站房及北广场是在一张白纸上新建的,而南站房及南广场的拆旧建新难度要大得多,这是一项跨行业、跨部门、跨地方的系统性工程。南站房和南广场改建涉铁问题多、协调任务重、建设时间紧,其复杂、艰巨、困难之程度超乎想像。据中国铁路总公司专家透露,金华站的建设难度堪比苏州站,是全国建设最困难的铁路车站之一。

首先,南站房及附属建筑紧邻中国东西大动脉沪昆铁路,拆除及建设不能影响既有列车正常安全运行;其次,南侧高架候车室与北侧高架候车室对接合为一体,需要跨沪昆铁路施工;第三,南广场在拆除重建的施工过程中,每天近万人次的普速列车旅客,要保证他们安全上下车,进出站。

为此,铁路金华客站交通枢纽区建设指挥部发扬“钉钉子”精神,克难攻坚,2015年先后完成了金发大厦拆除、931地下人防工程政策处理及拆除等。其中,21层高的金发大厦安全拆除,成为上海铁路局临近既有线施工的示范项目。今年上半年,与铁路部门通力协作,完成了行包房拆除、南站房出站口迁移,开挖南广场地下土方13万多立方米。

至此,除了仍在办理普客营运业务的南站房候车大厅及售票厅,南站房及南广场所有需要拆除的建筑已基本拆除,从而为转入主体工程施工建设铺平了道路。

②多种交通在此无缝换乘

根据投资概算,铁路金华客站交通枢纽区建设总投资约19亿元,其中南、北站房总投资约6.4亿元,主要由铁路方面沪昆浙江公司投资建设,南北广场总投资约12.6亿元,全部由地方投资建设。这也是我市近年来规模最大的交通投资项目之一。它的建设,有助于巩固和提升我市在省内第二大铁路交通枢纽的地位。

铁路新金华站按“南北组合、高架候车、分层疏解”进行架构,站房主要由南站房、高架候车室、北站房组成,总建筑面积达3万平方米。根据规划,在站区东侧将新建一条地下社会通道,未来连接南、北广场。其中,北广场已于2014年底与杭长高铁开通同步投入使用。北广场地面设置了景观广场、出租车、社会车下客区和公交首末站;地下设置出租车上客区和社会停车场。

由金华市城建发展控股有限公司负责实施的南广场项目,是目前铁路金华站建设的重心之一。南广场建筑面积达6.35万平方米,地面设中央景观广场、快速公交(BRT)和普通公交首末站。地下一层为换乘大厅,并设立出租车上客区等,同时新建一条地下通廊,与汽车西站地下连通,实现无缝对接和换乘,并预留金义东城际铁路出入口。地下二层则主要为社会车辆的停车提供服务。

据悉,南广场周边五一路、迪耳路、凤山街以及双龙北街等部分路段也将进行改造,使之与未来交通枢纽区要求相适应。

③三百竞赛抢进度拼质量

面对繁重的建设任务,指挥部精心谋划、科学统筹,细化责任,坚持实干导向,做到年度有目标、月度有任务、每周有明细,实行日志式管理,全面加快推进铁路金华站建设。今年9月指挥部围绕“破难题、抢进度、拼质量、保安全”的要求,寻找差距,补强短板,利用今年剩下的100天时间,全力展开“三百竞赛”。

南广场项目施工总承包由中天建设集团有限公司中标,今年6月底进场搭建临时设施。“金华站南广场是金华的城市窗口形象工程,中天建设集团对此高度重视,全力以赴,调集了精兵强将,招标后20天我们就进驻现场办公,科学组织施工计划。”中天建设集团南广场项目负责人陈剑朝说。

据介绍,按照高于国家要求的企业标准,每道工序、工艺做到“样板先行,先样板后施工”,万无一失再建设,并全力创建省文明标准化工地。为赶进度抢时间,中天建设集团统筹兼顾,只要一有施工作业时机出现,立即安排班组跟进,各道工序环环相扣。“我们已定下目标,南广场项目要确保‘钱江杯’,争创‘鲁班奖'。”陈剑朝信心满满。

徐亮亮说,通过“三百”竞赛,奋战100天,到今年年底,要确保建成南广场西半幅主体结构和东半幅南侧局部主体结构、完成西半幅广场部分园林景观工程施工,全面实现地方投资2亿元的全年目标任务。

在南广场建设全面展开的同时,由铁路方面主导的南站房建设也逐步铺开。据了解,铁路金华站南站房已由中铁电气化局中标,该局曾中标建设铁路金华南站等金温高铁沿线新站房,具有丰富的站房建设经验。按照“百日攻坚”要求,争取11月份南站房西半幅进场施工。

④明年春运结束实施过渡

铁路金华站南站房及南广场拆建按“先西后东”时序,分阶段进行。

根据计划,2017年春运结束后,金华站正式实施过渡方案,停办普客业务,普铁旅客分流到金华南站及周边义乌、龙游等站。用停办普客的10个月左右时间,拆除南站房候车和售厅大厅,抢建南站房高架候车室主体结构,以及地下出站通道和社会通廊等工程。

2018年春运南站房恢复普客业务,在先行竣工的西半幅站房及南广场临时站房进行过渡。南站房新的候车、售票大厅建设、装修和调试将在2018年底全面完成,并投入使用。届时,南北站房高架候车大厅将实现对接互通,融为一体。2019年初金华站将迎来南北站房“合龙”后的第一个春运。

南站房封闭施工,铁路部门重点考虑两头错开春运客流高峰,即2017年春运结束后开始拆除建设,2018年春运开始前恢复金华站办理普速列车客运业务,这样可以尽量减少施工建设对旅客出行带来的影响。

同时,位于金东区麻车塘的金华南站股道改扩建已经全面展开,届时金华南站将在目前仅办理高铁客运的基础上,增加办理部分普客业务,更好地承担金华站南站房施工期间普铁旅客的分流任务。

“在2017年春运结束后,至2018年春运开始前的10个月封闭施工期间,金华站北站房的高铁客运仍正常办理,不受任何影响。”指挥部介绍,随着沪昆、金温高铁开通,高铁列车密集开行,加上旅客对出行舒适性、便捷性要求的提升,市区高铁旅客占比已超过六成,封闭施工期间部分普铁旅客可以选乘高铁出行,或到金华南站乘坐普速列车。金华南站没有的普速车次,可以再考虑到义乌、龙游换乘分流。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: