宁波一小区空调外机装楼道 开发商:按图纸建造

宁波一小区空调外机装楼道 开发商:按图纸建造

空调外机位设置在走廊位置,让买房的业主觉得既不安全又影响外观

空调外机装在楼道内,这样的设计风格你见过吗?想必,很多人没有见识过,这不,宁波北仑有个小区的空调外机还真是这么来装的。不过,部分业主火了:这叫什么事?一开门,边上就放了个空调外机,关键是空调外机一使用就会产生强烈的噪音,还会吹出热风,势必影响居住。

【现场】

空调外机装到别人家门口,装修师傅很不解

网友在论坛上发帖说,江山九九小区自今年6月份交付后,本满怀喜悦和期待的业主,结果却怎么都开心不起来。为什么呢?原来,原本属于自家入户门厅,竟然有一块地是要给别人家安装空调外机的。比如说:25幢03、05户型的业主们,最近,他们家门厅出来的楼道边就安装了一个铁架子,去物业一了解,原来这是04、06户型业主家的空调外机安装的位置。

近日,记者带着疑问来到了北仑半岛山河墅小区,这其实是两梯两户的房型,网友所知的江山九九只是这个小区的物业。记者随即来到该小区25幢6楼,其中一户人家已经在装修,那户人家门口出来的楼道边就安装了铁架子,边上管线也已经接上了。在室内装修的电工师傅说,空调外机安装到别人家门口,而且还是装在过道门厅位置,这样的设计风格他还是第一次见,“这个空调外机虽然涉及到两户人家,但我个人认为,空调外机这么装肯定有不妥,装在人家门口出来的位置,今后噪音燥热,谁受得了,扯皮的事情肯定免不了。”

记者也先后走了多个正在装修的楼层,大家都是这么装,一些有着多年装修经验的师傅都表示不解,这样的设计到底是为了啥?谁想出来的点子?

【业主】

孩子出了安全问题,责任谁来承担?

记者采访时,业主们说,这个房子是两梯两户,其实就是相当于一梯一户,很多业主就是冲着这个买了这里的房子,可现在空调外机这么装,以后电梯一出来就看到这个庞然大物摆在入户门厅楼道内。另外,空调外机运行起来,燥热噪音避免不了,楼道内的空气循环也不好,会影响楼道内的环境。

还有业主提出,关于空调外机触电的新闻屡见不鲜,很多业主家都有小孩,楼道内空调外机如此安装,无疑给孩子们的安全埋下了隐患,且安装空调外机,便无法将窗户进行封闭,万一小孩子调皮从窗户掉下去怎么办,责任谁来承担?

对此,小区业主们多次找到开发商和物业,希望能尽快解决问题。小区一位业主在论坛发帖称:“开发商的回复是,楼道里确实不能摆放空调外机,设计院的答复是,承认确实是设计缺陷,将重新规划。”可4个月过去了,这个有利的答复却成了“舌尖上的承诺”,开发商始终还是没有给出实质性解决方案,物业也默认了楼道空调外机这种装修方案。

【开发商】

按照图纸来建造,设计方案无法随意更改

采访当天下午,记者来到江山九九物业想了解详细情况,但物业一名工作人员十分警惕,以领导开会为由拒绝接受记者采访。

北仑区住建局相关负责人接受记者采访时表示,前段时间接到过业主投诉,随后该局工作人员向开发商进行了反馈,并进行了实地查看,“开发商出具了施工图纸和房屋面积实测绘图,证明该空调安装位置与图纸相符,该图纸通过了施工图审查。”

昨日,记者再次联系该房子的开发商宁波海派置业有限公司,一位裴女士表示,他们卖的都是期房,不是现房,当初在售楼时与在合同上都非常明确,另外,该空调安装位置并未列入公摊面积。

“这个空调位置安装涉及到两户人的利益,但是,安装位置是靠近其中一户人家门口出来楼道边上,所以,有部分业主可能会有意见,我们也没有办法协调,我们开发商只能根据图纸来,不能随意变更安装位置。”裴女士说。

【律师】

业主可通过相邻权被侵害起诉装空调的邻居

那么,是不是业主们就只能自认倒霉了?记者采访了宁波市法律界人士。北京盈科(宁波)律师事务所律师盛俊辉说:

第一,关于空调安装,2010年1月1日已经实施的《家用和类似用途空调器安装规范》第5.8.3条规定,建筑物内部的过道、楼梯、出口等公用地方不应安装空调器的室外机,这是国家强制标准,所以业主的要求是具备相应依据的;

第二,倘若无法协商解决,作为业主,可以通过诉讼解决。《民法通则》第八十三条:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失;

此外,根据《物权法》第八十四条规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。第九十二条则规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。业主可以通过相邻权被侵害起诉安装空调的邻居,要求排除妨碍,恢复原状。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: