老牌P2P开心贷现兑付危机 曾因违规加盟被罚

潮水退去,才知道谁在裸泳。随着监管趋紧,网贷行业迎来了新一轮洗牌,不少老牌P2P同样受到冲击。昨日,有投资人透露,湖南老牌网贷平台开心贷出现了提现困难,目前平台客服电话、QQ、微信、微博均无人理睬。北京商报记者调查发现,该平台确实出现了相关情况。

提现已困难

昨日,一位投资人在某论坛发帖称,自今年7月中旬以来,湖南长沙网贷平台开心贷已经几个月没发新标,投资到期后本息回不到账户、提不了现、客服电话无人接听、QQ及微信、微博无人理睬等异常现象。北京商报记者多次拨打开心贷客服电话,一直无人接听,官网的QQ客服也一直联系不上,目前平台已经暂停了新标的发布。

北京商报记者注意到,开心贷曾在6月23日发布了一则“开心贷新老平台处理公告”,其中提到,由于公司目前遭遇大额借款人逾期无法垫付,现意识到业务模式、组织架构及政策风险存在较大问题,经商议决定关闭发标、投标、充值功能进行全面整顿。2016年7月1日起,公司全面清理债权、债务,平台停止投标、发标、充值、提现。所有未兑换积分或未处理订单不再兑换和处理。

据了解,虽然该平台自7月1日开始了兑付工作,但兑付进展较慢。目前平台官网发布了两则兑付公告,第一则并未公布兑付金额,8月2日发布的第二则兑付公告显示,本期兑付人数168人,仅兑付25.6万元。

曾因违规加盟被罚

作为湖南一家老牌网贷平台,开心贷成立于2012年,注册资本100万元,此前平台的主要业务为车辆抵押贷业务,平台年化利率最高达16.8%,在整个行业中处于较高水平。该平台曾在2015年11月对外称交易额超过10亿元。不过目前官网显示,总成交额为1100.9万元。

此前开心贷曾因在全国各地招募加盟商,却没有向商务部门进行备案,被长沙商务局予以行政处罚。据媒体报道,长沙本土网贷平台开心贷因违规开展加盟活动被处以1.5万元罚款的行政处罚。

业内人士表示,该平台出现兑付困难的原因更多是因为平台方在操作方式上走上歧路,产品服务结构单一、资金成本(高利率)居高不下,资产变现能力再强的优势也会变成流动性隐患,平台所有的收入也将不足以去抵御经营成本与坏账的冲击。

薛洪言则认为,平台停业的主要原因可能更多是受行业环境的影响。从成交金额看,该平台属于典型的小平台,随着泛亚、e租宝等事件的持续发酵,去年底以来,投资者开始自发地撤离小平台向大平台集聚,面对持续的资金流出,很多小平台被迫停业退出。自去年底以来,已经有616家平台退出,基本都是小平台。此外,车贷抵押信贷业务是个小市场,且涉及到车辆评估、抵押办理、贷后管理等一系列线下环节,需要投入大量人力,运营成本远远高于行业平均水平,更容易受到行业环境变化的影响,这很可能是该平台出现兑付问题的重要原因。

投资人应及早报案

对于投资人而言,在遇到提现困难时,往往不知道应该如何进行维权。李子川表示,投资者维权与传统路径类似,切实保留投资凭据及合同文本,明确自身与平台及债务方关系,以便判定权责,另外不能盲目跟风抱侥幸心理,这在诸多暴雷平台中非常常见,以免错过最佳报案时机。

薛洪言表示,首先应该分析出现兑付困难的原因,是卷款跑路还是主动停业清算。若是前者,涉嫌非法集资和金融诈骗,需要借助经侦力量维权,一般来讲追回损失的概率不大;若是后者,建议还是密切关注相关动态,积极配合做好清算工作,一般来讲是可以追回大部分损失的。

事实上,也有专家提醒,与其事后维权,不如在平台选择上多下功夫。投资者可多关注规模较大且在资金存管等方面合规程度较高的平台,不要盲目追求高收益。

了解更多财经资讯,请点击大浙财经

P2P元老开心贷现兑付危机 曾因违规加盟被罚

扫描关注大浙财经官方微信,让您掌握第一手浙江财经资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: P2P兑付危机

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wydanli]

热门搜索: