三个空调外机装同一个阳台上 房主很郁闷

舟山市民吴先生最近刚办完新房的交付手续,准备装修,但当他发现空调外机放置的位置时,顿时不高兴了。

吴先生的新房在浦西滨海星城2期c1幢的三楼,阳台一侧的顶部有两个空调孔,另一侧底部还有一个空调孔,吴先生说这三个孔分别连接了室内的三个房间,他觉得三个外机安装在阳台很占空间,就打算将外机安装到阳台边的房屋外墙上,但这个想法遭到小区物业的反对。

“外机释放出来都是热量,而且放在(阳台)里面的话多多少少会对孩子产生影响,物业就是规定空调外机不能外挂,就是(不能)超出阳台栏杆外面,只能挂在阳台里面。”

吴先生反复查看其它位置,发现除了外挂到阳台外,三台空调外机只能都安装在阳台里,正对他家阳台的是小区一期的几幢房屋,几乎每户人家都将外机挂在外墙上。之后吴先生又去找了物业,还查看了他家阳台的图纸,发现阳台由两部分组成。

“图纸上标明(阳台)两侧好像是设备阳台,中间是生活阳台,应该弄一个隔离栏隔开来,让我们明显能看出来这边是设备阳台。对我们的潜意识来说,这(整)个就是生活阳台,当初我也是看到生活阳台比较大,才购买的,现在造成不必要的麻烦了,为什么同一个小区里面,同一个物业,他们(一期)为什么可以挂,我们为什么不能挂。”

记者来到小区物业服务中心,工作人员拿出了吴先生家的平面图,阳台两侧画有两个叉号,工作人员说,叉号标注的位置就是设备阳台,这份平面图是购房时开发商一并交于业主的,交房时吴先生也签订了《房屋装饰装修管理协议》,根据协议第3项第6点规定,“空调室外机必须统一安放在规定确定的室外部位”。工作人员还让记者看了c1幢14楼的阳台图片,这户人家已经将三台外机都安装在了阳台规定的位置里。

小区物业管理中心工作人员“19幢和17幢的空调外机已经掉下来过了,6层,作为我们物业是站在业主的角度,如果空调外机掉下来,安全谁负责。”

这名工作人员告诉记者,目前物业已经将二期违规安装空调外机的住户上报至综合行政执法部门,执法人员已经上门要求这些住户进行整改。至于小区一期部分住户将空调外机安装在外墙一事,工作人员表示这是前一任物业管理时留下的问题,目前他们已一并反映给了执法部门。

小区物业管理中心工作人员:“本来一期的(问题)就已经存在了,外墙是不能挂的。”

经过协商,吴先生表示,他会按照平面图和装修管理协议,在规定位置安装空调外机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyphoenixhong]

热门搜索: