P2P等平台须如实披露借款人信息

昨天,中国互联网金融协会向各会员单位下发《互联网金融信息披露标准——P2P网贷(征求意见稿)》和《中国互联网金融协会互联网金融信息披露自律管理规范(征求意见稿)》。

据了解,披露标准定义并规范了86项披露指标,其中强制性披露指标65个、鼓励性披露指标21项,分为从业机构信息、平台运营信息与项目信息等3大方面披露信息。配套自律制度明确鼓励并支持常务理事单位、理事单位主动按照更高标准开展信息披露。此外,协会将按照行业实际情况,对于业务规模较大的平台、风险更加突出的项目,将在标准框架下提出相对更高的披露要求。

协会要求,平台要如实披露融资人提供的信息,并对该信息进行必要审核,对项目融资人、项目发起人等要求其提供并披露自身信息和融资项目等信息。此外,在个体网络借贷(P2P)领域,平台作为居间人,应按照《合同法》有关规定承担如实披露借款人信息和项目信息的义务。

协会有关负责人表示,“互联网金融在信息披露方面存在诸多问题。某些平台刻意隐瞒真实信息、捏造虚假信息来迷惑投资,如虚假网站域名备案,虚假公司营业地址,虚构投资项目和借款人,冒用正规金融机构名义或谎称合作关系等。即使部分主动信息披露的平台,也存在内容不规范、覆盖面较窄,如淡化或忽略投资风险,与银行存款利率进行不恰当比较等。”

该负责人表示,当前信披存在的问题使得欺诈犯罪很难被及时发现,同时客观上也造成投资者“看收益、不看风险”、“买平台、不买产品”,进而要求“刚性兑付”的问题,直接推高了互联网金融行业整体风险。

相关新闻

P2P网贷成交额井喷 7月余额首破9000亿

第一网贷昨天发布的《2016年7月份全国P2P网贷行业快报》显示,2016年7月份全国P2P网贷的成交额、日均参与人数等创月度历史新高,平均综合年利率接近月度历史低位,期限接近月度历史次高位。

报告显示,截至7月末,全国P2P网贷的贷款余额首次突破9000亿元关口,达9146.08亿元,环比(较6月底8407.32亿元)增长8.79%,同比(较去年7月底2708.97亿元)增长237.62%,创下历史新高。当月,全国P2P网贷成交额突破2000亿元,达到2044.01亿元,亦创月度历史新高,环比(较2016年6月份1867.56亿元)增长9.45%,同比(较2015年7月份1001.67亿元)增长1.04倍,与前年同期(较2014年7月份278.92亿元)比较,增长6.33倍;1-7月合计为1.18万亿元;历史累计2.81万亿元。值得一提的是,当月全国P2P网贷日均参与人数也首破50万人大关。与此同时,7月份全国P2P网贷平均综合年利率再破9,低至8.97%。同比(较2015年7月份)12.44%,下降3.47个百分点;较基期23.43%,降低14.46个百分点。

了解更多财经资讯,请点击大浙财经

P2P等平台须如实披露借款人信息

扫描关注大浙财经官方微信,让您掌握第一手浙江财经资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: p2p

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wylenafang]

热门搜索: