美哭 金华市农科院科研大神们培养的睡莲美得像画

城事大浙金华蒋紫蔷 王腾飞2016-07-26 15:07
0

闻名世界的大画家莫奈半生钟情睡莲,创作无数以此为题材的作品。在他的画布中,莲花莲叶的真实意象与水光流泻的意境幻象交织融合。作品让人叹为观止。如果曾经你对他的痴迷情节不解,那此刻近距离欣赏并了解睡莲的美,这种疑问,也许你会释怀。

古人用“清水出芙蓉”形容荷花的清新脱俗,那在笔者眼中“一花一叶一池娇”就是对睡莲最生动的描述。相较荷花,睡莲不似它那般艳丽饱满,却有一种更精致简约的美感。所以文人墨客常有“浮香绕曲岸,圆影覆华池”, “蔓枝颤动醉黄昏,甜甜睡美人”的感慨。

波光潋滟,不蔓不枝,这是金华农科院睡莲科研基地的真实写照。据悉,基地引进并培育了鲜食兼用籽莲、观赏荷花、碗莲、睡 莲等五百多个品种(系)。其中睡莲分为耐寒睡莲、热带睡莲、澳洲睡莲、夜开睡莲等,包括国际睡莲水景园艺协会(IWGS)历年获奖品种,如“万维莎”、“孟加拉乌汶”、“狐火”、“暹罗紫”、“泰国国王”、“诗丽吉皇后”等名特优睡莲品种。而荷花主要是我国选育的较为优秀的代表品种,按栽培特性分为大型荷花、中型荷花、小型荷花和微型碗莲,如“秣陵秋色”、“艾江南”、“中国红”、“金陵凝翠”等。各类优良品种宛若“一泓塘水照晴岚”。

在那绿叶的映衬下,荷花有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑:有的花苞初绽,像在启口说话:有的含苞待放,犹如羞涩的姑娘低头不语。

笔者了解到,金华市农业科学研究院水生园艺作物研究始于上个世纪90年代,是最早一批涉猎该领域的地市级科研单位,2009年加入国家水生蔬菜行业科技体系,2013年承建国家水生蔬菜育种创新基地,目前有科研基地100多亩。除了正常的科学研究和合作交流,贵院还担负着资源保护、湿地保护、科普教育、环境优化等多项公益性事业。

今年盛夏,腾讯•大浙金华联合金华市农科院共同推出“寻找最美荷花”摄影展活动。活动期间,关注腾讯“大浙金华”官方公众号即可免费领取基地参观门票,让你身临其境感受“莲香盈满塘”的群体美,也可亲临品种展示区,近身欣赏莲荷“大腕们”的幽雅身姿。摄影作品上传“大浙金华”即可免费参与本次大赛,活动报名时间截至10月15日,最后作品统一集中展示,通过线上投票投选出一二三等奖。金华市农科院、腾讯大浙金华联合颁发获奖证书及奖金,优秀作品以及作者将在腾讯大浙网做专题展示。具体活动细则以“大浙金华”公众号发布为准。

活动期间,金华农科院科研基地开放时间::5:00—18:30:。

基地地址:金华市婺城区农业科学研究院(浙江省农作物病虫监测网金华区域站西南)附近

美哭!金华农科院科研大神们培养的睡莲美得像画

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysamchen]

热门搜索: